Статья 3-я :: Газета «Глаголъ временъ» :: Миссионерское Духовное училище УПЦ

[Назад]

Наркомания — смерть

В настоящее время молодое поколение стало все больше и больше пополнять ряды тех людей, которые жаждут ощутить вкус смерти — наркотик. Сама смерть подкрадывается незаметно, потому что «кайф», который поначалу дает наркотик, нельзя назвать смертельным, его можно назвать райским. Перед тем как перейти в «красочный мир» человек не думает ни о чем: ни о Церкви Христовой, ни о родителях, ни о Заповедях, которые нам дал Господь. У человека мозг направлен на одно — как быстрее получить удовольствие, помутить свой разум и чувства.

Как увеличивается число наркоманов? Нельзя сказать, что их кто-то заставлял вводить в себя эту нечисть, но и нельзя говорить, что человек сам по своему желанию хочет попробовать наркотик.

У него появляется страсть. Бес хочет искусить человека, так как искусил Еву в Эдемском саду. Ева хорошо знала о плодах с древа познания добра и зла, которые Господь запретил вкушать. Так же и человек, зная о том, что наркотик приведет его к смерти, берет и употребляет его.

Здесь подразумевается не та смерть, которая приходит со временем к каждому человеку, а та смерть, которая вот-вот может внезапно наступить. В наше время множество наркоманов умирают от передозировки, которая в их среде носит название «золотого укола».

Наркоман не пытается задуматься над смертью, а ведь смерть — это рубеж, последний рубеж перед вечностью. А если смерть ничто, и «перевернутый трамвай становится братской могилой», то и жизнь ничто.

Диавол так старается разукрасить удовольствие от наркотика, что человек, представляя его, соблазняется обещанием легкого счастья. Ему тяжело бывает устоять перед таким соблазном. Когда человеческий организм привыкает к наркотическим веществам, то он уже не может жить без них. И отсутствие их в определенное время вызывает ломки.

Все могут в той или иной степени это представить, но до конца почувствовать, что происходит в этот момент с наркоманом, — невозможно. Никакие слова в полной мере не могут передать это состояние. Сухие и жалкие определения в учебниках по психиатрии — лишь бледные тени реального.

«Наркомания — это путь страдания». Наркоман стремится к «кайфу», а получается все наоборот: за короткий «приход» — годы мучений или внезапная смерть.

Для православного христианина ясно, что наркомания — это беспощадная война сил зла против человечества, одна из последних попыток погубить как можно большее количество душ. Но никакое зло не может осуществится в этом мире без участия самого человека. Ведь сатана может только искушать людей, но не может насильно заставить творить зло.

У человека всегда остается свобода выбора, и то, что наркомания разливается по нашей земле мутным половодьем — горькое свидетельство порочности человеческой воли.

Наркомания — это грех. Грех человека и всего общества, глухого к голосу своей совести. Наркомания — это болезнь, следствие и спутник греха. Наркомания — свидетельство зияющей пустоты на том месте, где должны находиться незыблемые святыни и идеалы, свидетельство коснения общества во зле и грехе и нежелание исправить свой грех по заповедям Божиим.

Наркомания — это духовная проблема человека, которая разрешается только духовными средствами. Господь Бог дал нам свободу выбирать — добро или зло, горькую правду или сладкую ложь, реальность или иллюзию. Также Он дал заповедь — нести на себе тяжелое бремя реальности. Но не каждый выдерживает эту ношу. Многие пытаются убежать от этой реальности с помощью наркотиков.

Каждый человек и все общество жестоко расплачивается за бездумное и безумное потребление наркотиков. Сегодня в каждом городе в любой школе можно беспрепятственно приобрести сатанинское зелье. Все это свидетельствует о страшном опустошении человеческих душ, о деградации нашего общества. Церковь Христова свидетельствует, что наркомания — это, в первую очередь, духовная проблема, которую невозможно решить без преодоления того духовного кризиса, в котором сегодня оказался наш народ. Причиной такого широкого и стремительного распространения этого недуга является искажение традиционных духовных основ украинского общества. И только благодаря молитве и воспитанию в человеческих сердцах духовных ценностей может состояться духовное возрождение нашей нации. Лишь таким способом можно уберечь молодежь от увлечения наркотиками, показать ей истинную красоту мира.

Панченко Анатолий,
студент 2 курса Духовного училища

[Вверх]

На правах рекламы:

• Купить универсальные чехлы на стулья в Москве.