НАЗАД

ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ ВСТУПЛЕНИЯ НА ПОЛТАВСКУЮ КАФЕДРУ
Преосвященного Филиппа, епископа Полтавского и Кременчугского, всечестному духовенству, благоговейному монашеству, благочестивым мирянам — всем верным Православным земли Полтавской

ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МОИ БОГОМ ДАРОВАННЫЕ ДЕТИ ВО ХРИСТЕ!


По воле Божией, решением Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, избранием Священного Синода, определено мне, недостойному, быть епископом на древней и славной Полтавской кафедре. Понимаю, насколько трудным, важным и ответственным является это высокое служение.

С особым трепетом я, грешный, вступаю на этот путь, поскольку вижу, что на меня смотрят святители, которые родились или подвизались на Полтавской земле - преподобный Ефрем Печерский, епископ Переяславский; Афанасий, Патриарх Цареградский, Лубенский чудотворец, Димитрий Ростовский, Иоасаф Белгородский, Софроний Иркутский, Мелетий Харьковский; новомученики - Василий, епископ Прилуцкий, Александр, архиепископ Харьковский, Дамиан, архиепископ Полтавский, Сильвестр, архиепископ Омский, Аркадий, епископ Лубенский, Афанасий, епископ Ковровский, и многие другие.

Трудным будет для меня это служение и потому, что мне пришлось вступить на Полтавскую кафедру после такого маститого иерарха, которым был блаженной памяти митрополит Феодосий и его благочестивые предшественники, среди которых с благоговением вспоминаю митрополита Полтавского Григория (Лисовского).

Много и других сложностей встретится мне на дороге. Знаю, что «Царство Небесно силой берется, и кто прилагает усилия, обретает его» (Мф. 11,12). И я убежден, сила Божия «совершается в немощи» (2Кор. 12, 9). Знаю также, что «Я все могу в Том, Кто меня укрепляет, в Иисусе Христе» (Флп. 4,13).

Только надежда на помощь Божью поддерживает сейчас меня, только эта надежда вдохновляет меня, только она укрепляет меня, слабого и неопытного. Именно поэтому обращаюсь к вам, священники и диаконы, иноки и инокини, все верные чада Православной Церкви, и прошу вашей молитвенной помощи. Верю, что по милости Божией, под покровом Пресвятой Богородицы, предстательством всех святых, вашими святыми молитвами, я найду силы вести Церковный корабль к желанной пристани — Царству Небесному.

«Буду я жить или умру, я за все спокоен... Я люблю вас так, что готов кровь свою пролить для вашего спасения... Будем молить Бога, будем просить, будем пребывать в молитвах... За все благодарите Бога», — говорил своей пастве святитель Иоанн Златоуст. Вместе с ним это могу уверенно сказать и я.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и причастие Святаго Духа буди со всеми вами!


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФИЛИППА, ЕПИСКОПА ПОЛТАВСКОГО И КРЕМЕНЧУГСКОГО
боголюбивым пастырям, всечестному иночеству, и всем верным чадам Полтавской епархии Украинской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

«Я совершенно не знаю, каким языком, и с какими похвалами возвещу Вам день Рождества Христова, потому что при таком торжестве человеческая речь бессильна для прославления Бога. Но если Христос при Своем Рождестве был воспет устами ангелов, то теперь, когда Он царствует, не подобает ли более (нам) восхвалить Его языком человеческим? Ведь наше празднество выше торжества тех времен: тогда они удившись только родившемуся Господу, мы же знаем Его родившимся, воскресшим и царствующим. Тем сильнее должно быть наше ликование, чем больших удостоились мы чудес» (Амвросий Медиоланский).

«Христос рождается, славите; Христос с небес - встречайте».

Воистину, не чудо ли, что и по прошествии 2000 лет мы воспеваем это событие; при каждом воспоминании о нем сердце наше исполняется радостью, и радость эта со временем не умаляется. Не умаляется она ни со временем, ни с тяжестью тех испытаний какие выпали на долю Православной Церкви и украинского народа. Мы выстояли. И, слава Богу, сегодня можем возносить наши молитвы вместе: в храмах и молитвенных домах, говоря тихо в сердце и громко словословя, обращаясь к Спасителю на всех языках, радуясь радостью, которую никто не отнимет от нас. Однако, закаленные в горниле внешней борьбы, и направив все свои силы на восстановление старых и строительство новых храмов, мы не должно забывать и о борьбе внутренней, ибо «сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф. 23:23), но, помнить, что главным для нас является то невидимое человеческим глазом Царство Божие, которое «внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

«Как пчела летит от дыма, - говорит св. Иоанн Дамаскин, - так и Христос не может обитать в грязном сердце, какое мы часто днями, месяцами, годами носим в себе, забывая о раскаянии во грехах и даже не желая замечать их в себе». Приготовились ли мы к этому празднику подобным очищением сердца? Пришли ли мы в храм прославить Родившегося Богомладенца очищенные внутренне настолько, насколько была достойна «скиния златая» - Пресвятая Богородица?

И если мы все еще чувствуем, что сердце наше не готово принять сию радость в полноте, то этот день определен Самим Господом для начала новой жизни: и для тех, кого слова Евангелия, праздничных песнопений, проповеди сегодня коснулись сердца впервые, и для тех, кто находясь в ограде Церкви упал, но хочет встать и начать новую жизнь.

Принесем в эту тьму суеты, тления и греха, со всех сторон окружающую быстротекущую естественную человеческую жизнь, христианское благовестие о рождении Бога во плоти. Рождение Того, Кто пришел обновить человека, омыть его Своею Пречистою Кровью и вновь открыть ему доступ к общению с Богом. Великая радость и утешение человечеству, что отныне и навсегда с нами Бог, что Сын Божий по Своей воле вошел в мир, дабы примирить нас с небом, и соделать нас сынами Божиими - чрез Сына мы усыновлены. Так как же нам не радоваться, как же нам не петь - мы сыны Божии!

Сохраним эту радость, запечатаем ее в наших сердцах, и будем верить, что недалеко то благословенное время, когда по всей земле «отныне и до века» воцарится тот мир, та тишина, тот Дух, которые были принесены Христом и воспеты ангелами в святую Рождественскую ночь.


ВВЕРХ