НАЗАД

Славильщики

На самом краю села стояла избушка Бабушки Дарьи. Любили забегать туда ребята. Баловала их бабушка, чем могла. Но больше всего любили ребята ее за то, что она им замечательные сказки сказывала: про Сивку-Бурку, вещего каурку; про бабу-Ягу, костяную ногу; про Ивана-Царевича и серого волка.

Вот время к Рождеству подходит. Ребята сговариваются, как будут Христа славить.

— Давайте, братцы, что на святках наславим, разделим поровну: половину себе возьмем, а половину бабушке Дарье отнесем, — предложил самый бойкий мальчик.

Все с радостью согласились. Настал праздник Рождества. После утрени ребята гурьбой пошли по селу Христа славить.

Занялась заря, стало светать… Славильщики веселою толпою ввалились в избушку бабушки Дарьи, прославили Христа, поздравили старушку с праздником и выложили на стол подарки.

— Это что же такое, милые? — спросила бабушка Дарья.

— А это, бабушка, вам Христос прислал, — ответили дети.

Обрадовала старушку ребячья ласка.

— Спасибо, родные! Спасибо, голубчики! — говорила она сквозь слезы, целуя счастливых детей одного за другим.




Из детских воспоминаний

23 декабря (ст. стиль)

Завтра Рождественский сочельник, и сегодня распустили нашу школу. Насилу-то мы досидели последний урок! Я так бежал домой, что потерял было книгу. До 8 января мы свободны. Это первая треть учебного года – самая длинная. Надо поправить нашу ледяную гору: она совсем развалилась; надобно бы устроить театр маленьким братьям и сестрам; я об этом позабочусь.

6 января (ст. стиль)

Вчера мы обедали очень поздно, при свечах: дожидались святой воды. Ночью был страшный мороз; я сам слышал, как трещало. Говорят, что в саду нашли двух замерзших ворон. Даже и меня не взяли сегодня на Иордань – так холодно! Приходил священник с причтом: кропили весь дом святой водой и пели, как Иоанн Предтеча крестил Спасителя в Иордане, как сходил Дух Святой в виде голубя и как слышен был с неба голос Бога Отца. Дьячок нарисовал у нас на дверях большой красный крест.

Сердце сжимается, как подумаешь, что завтра классы. Но мамаша говорит, что если бы я все гулял, то и праздники не были бы для меня такие веселые. Как бы рассчитать, далеко ли до масленицы?

К.Д. Ушинский




Святой Иоанн Златоуст
(память 9 и 12 февраля по новому стилю)

Иоанн, архиепископ Цареградский, будучи пресвитером, проповедовал перед многочисленным народом слово Божие. Вдруг какая-то женщина, не поняв высоких мыслей и сложных выражений, воскликнула из толпы народа:

— Учитель духовный! Или, лучше сказать, Иоанн златоуст! Глубокомысленно учение твое, а ум наш бессилен и не может постигнуть твоих спасительных слов.

Услышав это, весь народ повернулся в ту сторону откуда был голос, и наконец все сообща воскликнули:

— Неизвестная женщина произнесла это имя; но без сомнения Сам Бог нарек тебя Златоустом!

С того времени стали называть святого Иоанна Златоустом, что продолжается и доныне.

Великий проповедник и сам согласился, что хитро сплетенное слово, будучи понятным для людей просвещенных, не приносит пользы простому народу, и начал учить людей Христовых просто и вразумительно.




Забота святого Василия Великого о спасении ближнего и блаженная его кончина
(память святителя14 января, 12 февраля по новому стилю)

В Кесарии Каппадокийской во времена Василия Великого был искусный врач из евреев, по имени Иосиф, который по биению пульса за несколько дней предузнавал час смерти больных. Святой Василий, замечая в нем добрые качества и имея надежду на обращение его ко Христу, любил его и часто, приглашая к себе для беседы, старался расположить его к христианству. Но Иосиф всегда отвечал так, что, в какой вере он рожден, в той и умереть хочет. На это угодник Божий говорил ему:

— Поверь мне, что ни я, ни ты не умрем, пока не будешь просвещен Святым Крещением. Без этой благодати невозможно войти в Царство Божие.

Но еврей оставался в своем неверии.

Наконец настало время отшествия святого Василия к Богу. Он тяжело занемог и послал за Иосифом, как будто для своего лечения. Когда Иосиф пришел, святитель спросил его:

— Что ты думаешь обо мне?

Еврей, прощупав у него пульс, сказал служителям:

— Приготовьте все нужное к погребению: святитель скоро умрет.

— Не знаешь, что говоришь, — возразил святой Василий.

Но еврей с полной уверенностью сказал ему:

— Поверь мне, владыко! Еще не зайдет солнце, как ты умрешь.

— А если я доживу до утра, до шестого часа, что тогда сделаешь? — спросил его святой Василий.

— Готов умереть, — отвечал Иосиф.

— Да, умри греху, чтобы жить для Бога, — сказал Святитель.

— Знаю, о чем говоришь, владыко, — отвечал еврей, — и клянусь тебе, что если ты доживешь до утра, то исполню волю твою.

Отпустив Иосифа, святой Василий обратился с усердной молитвой к Богу, чтобы продлил жизнь его до утра для спасения Иосифа. И молитва праведника была услышана.

Утром святитель послал за Иосифом; но Иосиф никак не хотел верить посланному, что святой Василий был еще жив; однако же тотчас пошел, чтобы видеть хотя бы умершего. Но как он изумился, увидев его живым! Он упал к его ногам и воскликнул:

— Велик Бог христианский, и нет иного, кроме Него! Повели, святой отче, не отлагая преподать мне и всему моему семейству Святое Крещение.

— Я сам, своими руками, буду крестить тебя, — отвечал святитель и тотчас встал с постели и пошел в церковь. Там, в присутствии народа, крестил Иосифа и все семейство его; сам совершил литургию, причастил новокрещенных и сказал поучение. И наконец, к десятому часу, простившись со всеми и воссылая благодарение Богу за неизреченные Его благодеяния, отдал дух свой в руки Божии.




Мать и дитя

Ночь. Темно. За стеной шумит метель. В маленькой комнате перед иконой Божией Матери кротко мерцает лампадка, озаряя тусклым, колеблющимся светом детскую кроватку и бледное, измученное бессонными ночами лицо матери. В кроватке лежит малютка и тихо, ровно дышит… Усталая мать не спит. При малейшем движении малютки в постельке она быстро открывает глаза и беспокойно, и нежно взглядывает на дорогое личико… Много раз открывает она глаза за длинную бессонную ночь и все с той же заботой и нежностью глядит на ребенка… Бьет одиннадцать часов ночи… Потом два… три часа… Малютка проснулся и заплакал. Мать поднимается с постели, кормит и укачивает малютку… Бьет пять… шесть часов… Мать все не спит и чутко прислушивается к ровному дыханию дитяти…

Начинает светать… Ребенок совсем просыпается, долго шевелит ножками и ручками и вновь засыпает. Мать встает и с головой, отяжелевшей от бессонной ночи, и принимается за обычный дневной труд, немедленно прерывая его при малейшем движении малютки!.. Так проходят дни и долгие, бессонные ночи… А сколько тревоги и боли выражается на лице матери во время болезни малютки, как пламенно молит она Господа сохранить ей эту маленькую, драгоценную жизнь!.. Проходит много дней и ночей, – не сосчитать их!..

Но вот малютка вырастает и едет учиться… Опять тревоги, горячая, материнская молитва, жгучие слезы тоски и ожидания… Вот он – юноша, потом уж и взрослый мужчина. Он женат, имеет своих малюток и давно забыл старушку-мать, одиноко доживающую свой век там, далеко-далеко, в той же бедной и тихой комнатке… Все ее забыли, но она не забыла.

Долго-долго стоит она каждой ночью перед иконой Божьей Матери, сложив молитвенно руки и орошая пол слезами… Вьюга глухо шумит за стеной, а она, одинокая, горячо просит Бога счастья и радостей далекому сыну, и все той же тревогой полна ее душа, вся той же любовью к нему горит материнское сердце…

Все тихо и глухо… Ночь медленно плывет над миром… Все спят… Один Бог не спит, – и все видит и все слышит… Услышит он и смиренную мольбу одинокой старушки-матери, услышит и пошлет счастье и радость забывчивому, недостойному сыну…

Дети, не забывайте своих родителей!




ВВЕРХ