[Назад]
Милые дети! Вы все без сомнения знаете по иконам святителя Николая, архиепископа Мир Ликийский, чья память совершается 19 декабря. А вот знаете ли вы, когда жил святитель Николай и где находился тот город — Миры Ликийские, где он был архиепископом?
Миры Ликийские были главным городом в Ликии, области в Малой Азии, во времена святителя Николая, т.е. более 1700 лет назад (родился святой около 280 года). Но спустя много лет в далекой России считали и считают святителя Николая самым близким и родным святым, скорым помощником, заступником и утешителем. Почитание святителя Николая на Руси было очень распространено.
К людям святитель Николай неизменно милостив, скор на помощь всякому, с верою призывающему его, а часто помогает и тем, кто никогда не видел и не знал святого.
По народному поверью, в день памяти святого, Николай Чудотворец, спускается с небес на заснеженную нашу землю и смотрит: все ли ладно у людей, не попал ли кто в беду, не нужна ли кому–то помощь. А все темные, злые силы убегают от него, как огня–молнии боясь сурового взгляда очей святителя Николая.
На Руси в деревнях и селах день святителя Николая отмечали устройством трапез, на которые приглашались все, даже самые бедные односельчане. Такие трапезы — «никольщины» — справлялись в течение нескольких дней.
А сколько на Руси было храмов! Почти в каждом городе был Никольский храм. В одной Москве насчитывалось более 60 храмов и 110 приделов освященных в память этого святого. Со многими из этих храмов связаны замечательные истории. Одну из них рассказывает в книге «На берегу Божьей реки» замечательный духовные писатель С. Нилус. Слышал он этот рассказ от архимандрита Оптиной пустыни Ксенофонта.
Случилось это в начале ХIХ столетия, после, кажется, француза. В одной московской церкви, которая тогда называлась просто Никольскою, в великом почитании находилась чудотворная икона святителя Николая. Церковным старостой в то время служил богатый купец, фамилии его теперь не упомню, был он по старинному верующим, как веровали когда–то наши деды, а к святителю Николаю и к его чудотворной иконе питал особую любовь и веру. И было у него правило — читал он святителю каждый день акафист, и правило это соблюдал неопустительно... Жил купец этот богато, вел обширную торговлю, и все у него шло и по торговле, и по дому хорошо, как нельзя лучше, пока не постигло его тяжкое испытание: доверился он кому–то, кто его обманул, или по какой другой причине, но только дела его сразу пошатнулись, и вся торговля его быстро покатилась под гору: совсем разорился купец. И начал он плакать и жаловаться святителю Николаю; читает ему акафист, а сам плачет:
— Святителю, отче Николае, помоги! Почто жизнь ты мою оставил? Я ль тебе не веровал? Я ль тебе не молился и не служил? А теперь должен идти по миру — почто жизнь ты мою оставил? Плачет он и молится так и все взывает к святителю за помощью.
И вот ночью после усиленной молитвы видит он сон: приходит к нему святитель Николай и говорит: «Я пришел помочь тебе за твою ко мне любовь и веру. На иконе моей, что в вашей церкви, риза золотая и много драгоценных каменьев; сними ризу с каменьями, продай их и начинай опять торговать; а как разживешься, сделай на икону новую ризу, чтобы была точь–в–точь как старая. Это и будет тебе от меня помощь».
Смутился купец, не прелесть ли вражия?
— Как же, — говорит, могу я это сделать? Первое — это святотатство, а второе, как снять? Днем — народ, а ночью храм заперт.
— А ты, — отвечает ему святитель, — приди ночью, да под стену, что против моей иконы, и ПОДКОПАЙ, а в подкоп пролезь, да и сними ризу.
Проснулся купец — подушка вся мокрая от слез. Дивится сну, радуется, а не знает — верить или не верить... Опять молится, опять плачет. И снова является ему в сонном видении святитель и опять те же слова и говорит.
— Не могу, — говорит купец, — я в ворах никогда не был.
— Воровства тут, — говорит святитель, — никакаго нет: икона моя, и ризе я хозяин; делай так, как я говорю.
И в третий раз явился святитель во сне купцу и вновь повторил свой приказ. И по третьему уже разу решился купец поступить, как велел ему Николай Чудотворец: подкопался ночью под стену, пролез в храм, снял с иконы ризу с каменьями, принес домой, каменья вынул, золото слил в слиток, продал золото и каменья, выручил большие деньги, опять завел торговлю — разжился пуще прежнего. Как встал купец опять на корень, приходит к батюшке настоятелю и говорит:
— Пришел я к вам, батюшка, сказать, что есть у меня усердие новую ризу на образ святителя соорудить. Благословите!
— Бог, — говорит, — благословит добро творить, а дело это доброе. Какую же ты хочешь сделать ризу?
— А такую же, — отвечает, — как старую, чтоб точка в точку была и рисунками и каменьями, чтобы и отличить нельзя было от настоящей.
— Ну к чему ж такую же точно? Ты бы иного какого–нибудь фасона.
— Нет, уж благословите, как хочу: таково мое усердие.
Пришлось благословить: человек богатый, а у богатого свои фантазии. Сделали ризу. Заказал купец по этому случаю торжественный молебен, созвал весь приход. Перед самым молебном стал мастер прилаживать новую ризу к иконе, а народ смотрит и удивляется: накладывают новую ризу на старую, а она точно такая же, как и старая, и старую не снимают; что такое — понять не могут... Приладил мастер ризу, отпели молебен с акафистом святителю, стали подходить ко кресту, а купец встал около батюшки и иконы и говорит вслух всему народу:
— Обождите, батюшка, и благословите мне добрым людям слово сказать!
— Говори.
И поведал тут купец православным чудо–чудное, что сотворил ему своей милостью святитель Николай, как трижды являлся ему во сне, что говорил и что он, купец, по слову святителеву сделал... И опять дивится народ и недоумевает: не сошел ли купец с ума? Старая риза цела, на старую новую одели — все это видели — прочто же он сказывает? А купец плачет, слезами обливается, кланяется народу в ноги и говорит:
— Вижу, не верите вы мне. Ну, — говорит, — мастер, снимай с иконы твою ризу! Тот снял, а под новой ризой старой–то и нету... Можете себе представить, что тогда в храме том было?! С тех пор храм тот в Москве и зовется — Николай–Подкопай.
Приближается праздник Рождества Христова, день, в который Бог нам дал бесценный дар — Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Мы должны учиться благодарить Бога за этот дар. Вся земля и небеса приносят свою хвалу и дары Богу, благодаря Его за Сына Божия. Дар Господа людям особый — Он отдал нам Самого Себя.
А какие дары можем принести мы? Обычно для того, чтобы доставить радость своему ближнему, мы идем в магазин и покупаем ему в подарок то, что он любит. Но есть и другая возможность, можно «принести в дар себя», как это сделал Господь. Вот вам несколько примеров того, что и нам вполне по силам, что можем мы для других людей сделать сами:
1. Прочитать другому человеку его любимое стихотворение или спеть его любимую песню.
2. Нарисовать его любимый пейзаж или любимое животное, букет цветов и подарить ему свой рисунок.
3. Уделить другому свое время, послужить ему, например: сходить в магазин за покупками, поухаживать за растениями, помочь сделать уборку, почистить от снега ступеньки на пороге дома или почитать тем, кто плохо видит.
4. Можно и нужно помочь другим ребятам тоже подумать о таких подарках, которые не продаются в магазине.
Вот вам для примера история.
Одному человеку, заключенному за веру во Христа, приказали снять крест, который он всегда носил. Он отказался, и был так жестоко избит, что потерял сознание. Когда он очнулся, на его груди уже не было креста. Он сидел один в своей маленькой холодной камере, и на нем не было ничего, кроме обрывков одежды. Человек в соседней камере знал, что произошло, и о том, как много значил крест для этого заключенного. В камере был страшный холод, но он снял свой шерстяной носок, распустил его и, сплетя из ниток крест, просунул его соседу через отверстие для электропроводки.
Праздник великий настал уже снова;
Всюду веселье, пиры, торжество…
Вспомни, какое поведал нам Слово
Тот, Чье справляем сейчас Рождество:
«Каждый да будет всегда милосердным
К слабым сиротам, убогим, больным!
Тем, что имеет, поделится с бедным
И назовет его братом своим!»
Так окажите же, други, участье
Многие встретят в нужде Рождество!
Доброе дело — великое счастье.
Это — святое души торжество!
А. Федоров
[Вверх]