НАРКОМАНИЯ
Главная
История храмов
Наши святыни
Азы Православия
Путь ко спасению
Антисекта
Мистика
Онкология
Наркомания
Творчество

НАРКОМАНИЯ Паломничество
Календарь
Молитвы
Статьи
Ссылки
Новости
Фотоальбом
Почта
Карта сайта




Игумен Евмений
ЛУЧ НАДЕЖДЫ В НАРКОТИЧЕСКОМ МИРЕ
(www.light.orthodoxy.ru)

Какие бывают зависимости?

Зависимость подобна дракону, который впился в человеческую душу и сосет кровь, лишая ее последних сил. Как только человека захватывает очередной приступ страсти, начинается смертельная схватка. Она может закончиться либо избавлением от зависимости, либо (в конечном итоге) гибелью человека. У наркоманов точно так, как у курильщиков, алкоголиков, всегда остро стоит вопрос:

- Бросать, постепенно снижая дозу или сразу?

На это врачи-наркологи отвечают мудрой восточной пословицей:

- Если ты хочешь отрубить собаке хвост, лучше сделай это сразу.

Зависимости подразделяются на химические и эмоциональные. Многие люди считают, что самое сложное - преодолеть химическую зависимость. Химические зависимости крепко держат человека на крючке, поскольку они делают организм зависимыми от вводимых извне химических веществ. У многих людей существует иллюзия, что они могут легко освободиться от этого. Однако, когда человек начинает пытаться бросить, сделать это довольно непросто. К химически зависимым относятся люди, которые не могут обойтись без алкоголя, крепкого чая, кофе, шоколада, курения, наркотиков, антидепрессантов, транквилизаторов, снотворных таблеток и анальгетиков.

Эмоциональная зависимость отличается от химической тем, что человек не может раз и навсегда установить для себя рамки своего поведения. Здоровая часть личности противится, человек не хочет этого, но как будто по какому-то шаблону, как ослик на поводке, он попадает в очередной срыв эмоциональной зависимости.

К эмоциональной зависимости психологи традиционно относят такие проявления черт характера и такие сферы человеческого бытия, как трудоголизм, неразборчивость в еде, чрезмерное увлечение спортом, увлеченность оздоровительными системами, потребность в просмотре порнографии, периодически возникающие влюбленности к разным людям часто без взаимности, романы с негодяями, мастурбацию, чрезмерную заботу о ком-нибудь, самоистязание, стремление к сверхопрятности, одержимость чистотой и порядком в доме, накопительство, желание постоянно тратить деньги, желание постоянно играть, стремление к риску, азарт, ложь, притворство, склонность к фантазии, стремление получать сексуальное удовольствие, не связывая себя брачными узами, страсть к телесериалам, периодически повторяющийся упадок сил, ощущение себя мучеником, жертвой, желание звонить кому-то по телефону, чтобы поболтать, устроение жизни в постоянной спешке и занятости, желание жить под постоянно включенный телевизор, лихачество, страсть к езде с повышенной скоростью, откладывание все на потом, отгороженность от людей, ощущение своей несчастности, постоянные жалобы.[1]

 Чаще всего большинство зависимостей живет на стыке перекрытия эмоциональной и химической зависимостей. Эмоциональная зависимость может быть запускающим механизмом химической. Например, человек чувствует себя одиноким, несчастным. Он берет бутылочку и успокаивается. Или: человек ввержен в ритм трудоголизма и чтобы как-то притормознуть и остановиться, берет сигаретку и успокаивается.

Может показаться, что список эмоциональных зависимостей нами чрезмерно усилен, расширен. Но мы ведь основывались не на списке грехов, которые перечисляют священники перед Таинством Исповеди, а на данных, полученных из источников мирской психологии.

С помощью эмоциональной зависимости люди бегут от неприятной реальности. После удовлетворения страсти эмоциональная зависимость вызывает чувство вины, бессилия, чувство презрения к себе и ощущение, что невозможно ничего с этим поделать. Например, люди типа "постоянно занятых" все время проявляют бешеную активность, чтобы заглушить болезненное чувство собственной ненужности, неуверенности, тревоги. Ими, как правило, движет страх смерти, страх болезни, страх неудачи, которая заставляет их быть сверхактивными, чтобы избежать слишком глубоких отношений с другими людьми. Аналогично люди, которые постоянно демонстрируют свою несчастность, не понимают, что это всего лишь способ привлечь чужое внимание к перенесенной когда-то боли. Такой способ эмоционально восполнить утрату не помогает перенести ее. Для этого необходимо раз и навсегда примириться с тем, что потеряно.

Преподобный Иоанн Лествичник свидетельствует о взаимовходности и взаимосвязи страстей друг с другом. Говоря об этом,  можно утверждать, что одна зависимость может включать в себя другую, перетекать из одного состояния в другое. Например, алкогольная зависимость может привлечь блудную страсть, зависимость внутреннего состояния человека - отношения с другими людьми. Можно с уверенностью сказать, что корень любой зависимости - это сластолюбие. Выражаясь святоотеческой терминологией, сластолюбие - желание постоянно доставлять себе удовольствие.

При анализе собственных зависимостей необходимо быть предельно честным перед самим собой. Хотя может пройти немало времени, прежде чем человек узнает о себе правду. К тому же, многие люди боятся и избегают понимания природы собственных поступков и тех болезненных переживаний, которые лежат в основе зависимости. Необходимо отметить, что человеческая психика защищается от сложных неразрешимых ситуаций с помощью своеобразных провалов в памяти, вытеснения неприятных воспоминаний. Это может относиться и к душевным травмам, перенесенным в детстве, когда жизнь полностью зависела от других людей.

Ниже мы будем говорить о защитных механизмах зависимости подробнее и посвятим этому целую главу.

Итак, обобщая вышесказанное, следует отметить, что, во-первых, зависимость - это подмена отношений, подмена раскрытия людей навстречу друг другу, подмена любви, искренности, глубины общения.

Во-вторых, зависимость - это подмена сенсорных ощущений. Это способ замкнуться, диссоциироваться от реальных сенсорных ощущений и обрести особые иллюзорные состояния. Вдумайтесь в ассоциации, возникающие при слове "зависимость": "зависать", висеть. Зависимость - это подвешенность за что-то извне.

В-третьих, зависимость блокирует процесс самоосознания. Люди, вместо развития осознания того, кто же "я" такой, каково мое жизненное предназначение, каков мой жизненный смысл, зачем я родился на этот свет, развивают свою зависимость. Такое "развитие" закрывает доступ к соединению с Тем, Кто Выше и больше, чем я сам. Зависимость блокирует осознание себя и своей связи с целостностью жизни, осознание связи человека с возможностью его индивидуального развития, осознания его связи с Богом, движение навстречу своим духовным целям и ценностям.

По определению одного наркомана, наркотик - способ встряхнуть свою жизненную решетку. Наркоманами становятся люди, которые или не сумели творчески, глубоко и интересно организовать собственную жизнь, или люди, пришедшие к творческому кризису, к тупику, из которого не захотели искать более достойный выход, чем зависимость.

Нередко за зависимым поведением может скрываться боязнь открыто проявить свои чувства. Зависимое поведение может также формировать устойчивый внутренний дискомфорт, человеку как бы неуютно жить внутри себя, он не чувствует себя человеком счастливым, обретшим себя в этой жизни.

Наркоман как бы пытается "дозвониться до жизни по телефону". Сначала возникает иллюзия: "дозвонился". А потом - стыдно за свою слабость и безволие. Но от слабости нельзя убежать. Рано или поздно ее нужно победить или от нее же погибнуть. Если же человек выбирает победу, это может означать одно: бросать прямо сейчас.

 



[1] Корини Свит. Соскочить с крючка. Как избавиться от вредных привычек и пристрастий. СПб, Питер, 1997 г.