Казантип — что это?
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

На правах рекламы:

• За малые деньги обучение за рубежом по выгодным ценам.

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Казантип — что это?

«Собираюсь на Казантип», — не редко слышится в летнее время на молодежных тусовках. Что это такое, где находится и что там происходит? Почему туда стремятся люди молодые и не очень?

Следует заметить, что название Казантип имеет двоякий смысл. С географическая стороны это мыс, расположенный на северо-востоке Крыма, в районе г. Щепкино. Название это имеет татарские корни и означает «дно казана». Так и есть, этот округлый мыс, соединенный с полуостровом перешейком, похож на круглый котел. Такое расположение делает мыс Казантип замечательным местом для занятий виндсерфингом.

Но гораздо чаще человек, поинтересовавшись что такое Казантип, услышит не рассказ о красотах степного Крыма, а узнает про фестиваль современной музыки, который ежегодно проходит в Крыму начиная с 1995 года. Все началось в конце прошлого века. Никита Маршунок провел на Казантипе соревнования серферов. Вечерами, после состязаний на берегу устраивались вечеринки для спортсменов и зрителей. Со временем участниками таких вечеринок стали тысячи людей. Тогда Маршунок и принял решение провести на Казантипе полноценный фестиваль современные музыки. Следует отметить, что на мысе Казантип расположена недостроенная Крымская АЭС и техногенная панорама атомного реактора весьма подходила для создания необходимый клубной атмосферы.

Фестиваль состоялся и получил название «Казантип». Привлекательность этого мероприятия для многих людей именно в музыке, а конкретнее, в ее стиле. Здесь звучит в основном альтернативная музыка различных течений: техно,.электрохаус, Drum and Bass. Для поддержания драйва и клубной атмосферы организаторы приглашают популярных диджеев и исполнителей, в том числе и зарубежных. Музыкальные композиции, которые примут участие в фестивале, проходят предварительный отбор. Это связано с ежегодным ростом числа желающих продемонстрировать свои электронные хиты. Каждый желающий эту музыку может Скачать клубная музыка и другие направления доступны на многих порталах в интернете.

4 года начиная с 1995 фестиваль проводился именно на полуострове Казантип. В 2000 году фестиваль «Казантип» сместился к югу, в окрестности города Судак, а в 2001 году «переехал» на Западное Побережье Крыма. До 2013 г.село Поповка что недалеко от Евпатории стала новым местом «прописки» фестиваля. Многократные попытки местных властей запретить фестиваль привели к тому, что «Казантип» стал «Республикой Z». В 2014 году фестиваль, из-за политическох осложнений, проводился в Грузии, а в 2015 возвратился в Поповку.

Фестиваль «Казантип» стал настолько популярен что превратился в республику со своей территорией, президентом и правилами пребывания. Чтобы попасть в «Республику Z» необходимо приобрести визу стоимость которой достигает 250 долларов. Можно обзавестись мультивизой, если Вы планируете провести здесь некоторое время, а не ограничиться однократным посещением. Фестиваль продолжается 3—4 недели, и многие проводят здесь практически на весь период. Помимо этого нужно иметь с собой желтый чемоданчик, выполненный в стиле СССР и оформленный согласно правилам Казантипа. Чемоданчик регистрируется при въезде и в дальнейшем является «паспортом гражданина Республики Z». Его приходится постоянно носить с собой, в противном случае возникает угроза депортации. На внутренней стороне крышки вклеивается фотография владельца. Передача чемоданчика третьим лицам с целью «нелегального пересечения границы» не приветствуется вплоть до уничтожения такового.

В течение дня люди здесь продаются ленивому отдыху, а на закате все вместе провожают Солнце и начинается драйв.

Так что же такое Казантип? С одной стороны это мыс, с другой — крупнейший в Европе музыкальный фестиваль, проходящий под открытым небом.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2017 гг.