Да разорится наше все, да погибнет и дело наше, точию да соблюдутся нами заповеди Божии, и их ради души наша.
Прп. Паисий Величковский
Значительную часть рукописей <, сделанных преподобным Паисием Величковским и его учениками,> составляют сборники, выписки из отеческих книг или по догматическим вопросам, или по вопросам литургическим, нравственно-аскетическим и каноническим. Сам старец Паисий любил составлять подобные сборники и располагал к составлению их и своих учеников. По мнению старца, недостаточно было ограничиваться только чтением отеческих книг, ибо при этом внимание и мысль читающего не всегда достаточно следят за содержанием книги. Чтобы больше связать мысль и внимание с содержанием читаемой книги, необходимо слово за словом следить за текстом ее, а это лучше всего достигается списыванием. Самая медленность этой работы дает возможность полнее и отчетливее проникать в смысл списываемого. Содержание книги при этом больше сродняется с душой читателя и глубже в ней напечатлевается. Списывать всю книгу целиком не всегда бывает возможным, да и не всегда это и нужно. Иногда достаточно сделать выписки наиболее важных и интересных мест, чтобы потом всегда иметь их у себя под рукою, иметь возможность снова их перечитать или воспользоваться ими для литературной работы, для письма, для сообщения кому-нибудь другому. Читая различных отцов Церкви, писавших об одних и тех же предметах, можно выписками из них достигнуть наиболее ясного и всестороннего освещения данного предмета. Получается, таким образом, богословско-подвижническая энциклопедия, объяснительный словарь ко всем понятиям, входящим в круг религиозно-нравственной жизни и мировоззрения христианина.
Великий старец Паисий Величковский, преподобный и богоносный отец наш, родился 21 декабря (3 января н.ст.) 1722 г. в Полтаве в семье настоятеля соборного храма. В этом городе прошло его детство (до осени 1735 года), здесь он переживал первые опыты сознательного богообщения, здесь он выучился грамоте и письму и навсегда полюбил молитву и книжное чтение святых отцов. Хотя еще в ранней юности он покинул эти места, но до конца жизни не забывал родной и горячо любимой Полтавы и Украины, сохранил свою украинскую речь, и в своих письмах и сочинениях любил после своей подписи прибавлять слова «родимец полтавский». Память его 15 (28 н.ст.) ноября, в первый день Рождественского поста.
Книги, статьи
Прот. Сергий Четвериков.«Молдавский старец Паисий Величковский, его жизнь, учение и влияние на православное монашество» Наиболее полное жизнеописание старца Паисия с использованием неизданных источников. Эта замечательная книга выходила отдельным изданием: Париж, YMCA-Press, 1988; и в сборнике трудов того же автора «Правда христианства» (изд. Крутицкого патриаршего подворья, Москва, 1998, см. ниже в списке литературы п. 1).
.sxw [о формате] (295 Кб) [12-Фев-2004] .doc (310 Кб) [12-Фев-2004]
«Житие молдавского старца Паисия Величковского» Издание Козельской Оптиной пустыни. Типография Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1906, (изд. «Паломник» репринт). Житие составлено в 1836 году учеником старца схимонахом Платоном. Переложено с славянскаго на русский язык архимандритом Агапитом (Беловидовым). (Cм. ниже в списке литературы п. 3).
.doc (152 Кб)
.pdf (620 Кб).
Краткое жизнеописание преподобного Паисия Величковского см. на сайте
Посещение пустынником Феофаном Нямецкого монастыря при прп. Паисии отрывок из жития соловецкого иеросхимонаха Феофана, в котором повествуется о посещении им старца Паисия в Нямецкой лавре и о порядке жития Паисиева братства. По книге «Соловецкий патерик». Москва. Синодальная библиотека Московского патриархата. Изд-во ИНТО, 1991 г. стр. 137–139. (Cм. ниже в списке литературы п. 6).
.sxw [о формате] [нужен шрифт Elizabeth_tt Roos] (11 Кб) [12-Фев-2004] .doc [нужен шрифт Elizabeth_tt Roos] (7 Кб) [12-Фев-2004 (изменен шрифт)] .pdf (49 Кб).
«Крины сельные или цветы прекрасные, собранные вкратце от Божественнаго Писания. О заповедях Божиих и о святых добродетелях. Архимандрита Паисия Величковскаго». Издание Русскаго Свято-Ильинскаго скита на Афоне. Одесса, 1910 (репринт Оптиной пустыни). (Cм. ниже в списке литературы п. 8).
.doc (76 Кб)
.pdf (376 Кб)
книга для чтения он-лайн на сайте-источнике (129 Кб)
Книга взята на сайте Андрея Лебедева .
«Об умной или внутренней молитве (Возражение против хулителей ея). Сочинение блаженнаго старца схимонаха и архимандрита Паисия Величковскаго, настоятеля Нямецкаго и других монастырей в Молдавии и основателя Русскаго Ильинскаго скита на Афоне». Сочинение старца Паисия в защиту Иисусовой молитвы, написанное им в бытность свою в Драгомирне. Переложение на русское наречие. (Cм. ниже в списке литературы п. 9).
.sxw [о формате] [нужен шрифт Elizabeth_tt Roos] (77 Кб) [12-Фев-2004] .doc [нужен шрифт Elizabeth_tt Roos] (81 Кб) [12-Фев-2004 (изменен шрифт)] .pdf (290 Кб).
Из письма преподобного Паисия старцу Феодосию часть оригинального письма святого Паисия о своей деятельности по поиску, исправлению и переводу святоотеческих книг, писанное старцу Феодосию, архимандриту Софрониевой пустыни, в котором Паисий объясняет причины „неприслания“ своих трудов оному старцу. В высшей степени замечательное письмо. Взято в книге за ноябрь из серии «Отечественные подвижники благочестия», 15-й день, стр. 354. (Cм. ниже в списке литературы п. 4).
.sxw [о формате] [нужен шрифт Elizabeth_tt Roos] (37 Кб) [12-Фев-2004] .doc [нужен шрифт Elizabeth_tt Roos] (37 Кб) [12-Фев-2004 (изменен шрифт)] .pdf (118 Кб).
Послание святого Паисия Величковского ученикам своим в монастыре Драгомирна Во время уборки хлеба братия проводили иногда по нескольку дней в поле. Иногда старец сам приезжал к ним и жил с чадами своими в степи по три и по четыре дня, и это было для братии величайшим праздником. Старец благословлял их труды, радовался их усердию и беседовал с ними. Когда старец не мог лично навестить жнецов, он посылал им письменное приветствие. Представленный здесь текст один из таких ободряющих и увещательных посланий старца чадам своим духовным, находящимся на покосе, перевод с румынского. Взято в ежегоднике «Православный путь». Типография преп. Иова Почаевскаго. Свято-Троицкий Монастырь. Джорданвилл, H.I. 1990.
.sxw [о формате] [нужен шрифт Elizabeth_tt Roos] (11 Кб) [12-Фев-2004] .doc [нужен шрифт Elizabeth_tt Roos] (8 Кб) [12-Фев-2004 (изменен шрифт)] .pdf (68 Кб).
Доклад взят на сайте .
Кодировка исходного html-файла не позволяет отобразить одновременно кириллицу и символы западноевропеских алфавитов (последние используются в примечаниях). Поэтому мы выкладываем статью и в других форматах (все символы отображаются корректно).
«По стопам преподобного Паисия» глава 50-я из книги: Иеромонах Дамаскин (Христенсен). «Не от мира сего. Жизнь и учение о. Серафима Роуза» в которой описывается опыт применения заветов прп. Паисия современными подвижниками в США иеромонахом Серафимом Роузом († 1982) и игуменом Германом Подмошенским. (Cм. ниже в списке литературы п. 7).
.sxw [о формате] (25 Кб [12-Фев-2004])
.pdf (122 Кб).
Василий Савчук, кандидат богословия. Св. Паисий Величковский и возрождение исихастской традиции в Румынской Церкви в XIX–XX веках работа, опубликованная (не полностью нет ХХ-го века) в журнале „Труды Киевской академии“, № 2, Киев, 1999 г.
.doc (67 Кб)
.pdf (327 Кб).
И. Хибарин. Литературно-переводческая деятельность старца Паисия Величковского статья, опубликованная в Журнале Московской Патриархии, 1956 г., № 12, стр. 58–62.
.doc (12 Кб)
.pdf (58 Кб).
Иеромонах Леонид (Поляков). Старец Паисий Величковский как учитель аскетики отрывок из магистерской диссертации «Схиархимандрит Паисий Величковский и его литературная деятельность» иеромонаха Леонида (Полякова), будущего митрополита Рижского и Латвийского, написанная им в бытность его еще преподавателем Ленинградской Духовной Академии. Опубликован в Журнале Московской Патриархии, 1956 г., №10, стр. 44–55. Машинопись диссертации хранится в библиотеке С.-ПбДА.
.doc (30 Кб)
.pdf (135 Кб).
Иеромонах Леонид (Поляков). Литературное наследство Паисия Величковского статья опубликована в Журнале Московской Патриархии, 1957 г., №4, стр. 57–61.
.doc (13 Кб)
.pdf (68 Кб).
Антониос-Эмилиос Тахиаос. Возрождение православной духовности старцем Паисием Величковским Иеромонах Иннокентий (Павлов). Старец Паисий Величковский и его духовное и литературное наследие доклады, прочитанные на международной Церковной научной конференции «Богословие и духовность», проходившей в Москве 11–18 мая 1987 года. Приводится по: «Тысячелетие крещения Руси. Международная Церковная научная конференция „Богословие и духовность“. Москва, 11–18 мая 1987 года». Издание Московской Патриархии, Москва, 1989.
.doc (19 Кб)
.pdf (110 Кб).
Старец Макарий продолжатель литературных трудов молдавского старца Паисия Величковского по изданию в свет святоотеческих писаний глава XI и отрывки из глав XII и XIII жизнеописания Оптинского старца, преподобного Макария, в которых описаны труды сего старца и его сподвижников по изданию в свет писаний святых отцов в переводе прп. Паисия Величковского, а также участие в этом деле митрополита Московского свт. Филарета (Дроздова), и цензора Св. Синода, протоиерея Феодора Голубинского.
.doc (44 Кб)
.pdf (257 Кб).
Посетите сайт вы найдёте несколько материалов, связанных с прп. Паисием: одно из его писем (не издававшееся), устав его братства, старцев перевод слов преп. Иоанна Кассиана Римлянина о восьми помыслах злобы и о разсуждении, сочинения святого о Иисусовой молитве, церковные службы, составленные преподобному, и другие материалы.
Братия Нямецкого монастыря с первых же дней по кончине своего старца имели несомненную уверенность в силе его молитв за всех тех, кто с верою и любовию обращается к его небесному заступничеству, и выражением этой их уверенности явилось то, что уже вскоре после кончины старца его учениками была составлена особая рукописная служба „блаженному отцу нашему старцу иеросхимонаху и архимандриту Паисию“. Один из рукописных списков этой службы хранится в собрании Российской Национальной Библиотеки.
К прославлению старца в 1988 году была написана официальная служба (составил митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим), в которую были включены и некоторые фрагменты из рукописной (канон полностью). Оцифрована эта служба по книге: Минiа Ноемврiй. Московский Сретенский монастырь. Изд-во «Правило веры», 1997 (репринт: Киев. В типографии Киево-Печерской Лавры, 1893 г.), стр. 690–718. В тексте сделаны орфографические исправления (см. в конце службы). Исходный текст службы (гражданский шрифт) см. в книге: Митрополит Никодим (Руснак). Сборник служб и акафистов. Харьков. «Прапор», 1996. Стр. 251-268.
.doc (79 Кб)
.pdf (583 Кб).
В Ново-Нямецком монастыре (Приднестровье) богослужение в день памяти старца Паисия совершается по особой службе преподобному Паисию Величковскому. (К сожалению, в имеющемся у нас экземпляре этой службы отсутствуют две страницы нет стихир на стиховне вечера и на хвалитех утра. Если у кого-то есть эти недостающие страницы пришлите их нам, пожалуйста.)
Все эти богослужебные последования вы найдёте на сайте
Службы 2 и 3 (по приведенному выше списку) в формате HIP можно найти на сайте Библиотека святоотеческой литературы (зеркало) в разделе Праздничная Минея (зеркало). Прямые ссылки: (19Кб) и (14Кб).
Подробнее о формате HIP (платформнонезависимое представление церковнославянских и др. текстов) .
Фотоальбом
Посмотреть небольшой фотоальбом, составленный из икон и портретов прп. Паисия, фотографий монастырей, в которых он жил, вы можете на сайте
Литература
Здесь представлены более-менее доступные литературные источники о старце Паисии. Список дореволюционных не переиздававшихся публикаций и редких современных изданий (в основном зарубежных) значительно обширнее. Если вас интересует эта тема, посмотрите библиографию на сайте (но и там она не полна) или пишите...
Прот. Сергий Четвериков. «Молдавский старец Паисий Величковский, его жизнь, учение и влияние на православное монашество» отдельным изданием: Париж, YMCA-Press, 1988; или в сборнике трудов того же автора «Правда христианства» (изд. Крутицкого патриаршего подворья, Москва, 1998).
«Житие и писания молдавскаго старца Паисия Величковскаго. С присовокуплением предисловий на книги Св. Григория Синаита, Филофея Синайскаго, Исихия Пресвитера и Нила Сорскаго, сочиненных другом его и спостником, Старцем Василием Поляномерульским, о умном трезвении и молитве». Издание Козельской Введенской Оптиной пустыни. (издание второе с прибавлением). Москва. В Университетской типографии. 1847. (Изд. Оптиной пустыни репринт 2001 г.). Здесь есть 5 писем старца и сочинения его об Иисусовой молитве.
«Житие молдавского старца Паисия Величковского. (Переложено с славянскаго на русский язык архим. А.)». Издание Козельской Оптиной пустыни. Типография Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1906, (изд. «Паломник» репринт). Житие составлено в 1836 году учеником старца иеросхимонахом Платоном. (См. выше).
Книга за ноябрь из серии «Отечественные подвижники благочестия», 15-й день, стр. 354, где, между прочим, приводится в подлиннике письмо старца Паисия о своей переводческой деятельности. Здесь можно найти сведения как о самом старце Паисии, так и о его учениках в России. (См. выше).
В книге «Преподобные старцы Оптиной Пустыни. Жития–Чудеса–Поучения». Москва–Рига, 1995, стр. 11–39 есть небольшое жизнеописание преподобного Паисия.
Житие соловецкого пустынника Феофана в книге «Соловецкий патерик». Москва. Синодальная библиотека Московского патриархата. Изд-во ИНТО, 1991 г. стр. 137-139. В житии есть рассказ о пребывании иеросхимонаха Феофана у старца Паисия в Нямецкой лавре и о порядке жития Паисиева братства (см. выше).
«По стопам преподобного Паисия» глава 50-я (см. выше) из книги: Иеромонах Дамаскин (Христенсен). «Не от мира сего. Жизнь и учение о. Серафима Роуза», в которой описывается опыт применения заветов прп. Паисия современными подвижниками в США иеромонахом Серафимом Роузом († 1982) и игуменом Германом Подмошенским. «Русский паломник». М.: 1995.
«Крины сельные или цветы прекрасные, собранные вкратце от Божественнаго Писания. О заповедях Божиих и о святых добродетелях. Архимандрита Паисия Величковскаго». Издание Русскаго Свято-Ильинскаго скита на Афоне. Одесса, 1910 (репринт Оптиной пустыни). Или другое издание, с присовокуплением 2-й главы части 4-й книги прот. Сергия Четверикова [п. 1] „Учение старца Паисия об Иисусовой молитве, умом в сердце совершаемой“: Товарищество «Задруга». Киев, 1997.
«Об умной или внутренней молитве. Сочинение блаженнаго старца схимонаха и архимандрита Паисия Величковскаго, настоятеля Нямецкаго и других монастырей в Молдавии и основателя Русскаго Ильинскаго скита на Афоне». Отдельное издание: Афонскаго Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва, 1902 (репринт); а также в книге «Что такое молитва Иисусова по преданию Православной Церкви. Беседы инока-старца с мирским иереем, вызванныя „Сборником о молитве Иисусовой“». Издание Валаамского монастыря. Сердоболь, 1938 (репринт) в Беседе 4-й, стр. 269; в этой же книге полностью приведены все четыре предисловия схимонаха Василия Поляномерульского на книги свв. Григория Синаита, Филофея Синайского, Исихия Иерусалимского и Нила Сорского. Это сочинение приводится и в книге прот. Сергия Четверикова (см. п. 1).
«ДОБРОТОЛЮБИЕ, или словеса и главизны священнаго трезвения, собранныя от писаний святых и богодухновенных отец, в немже нравственным по деянию, и умозрению любомудрием ум очищается, просвещается и совершен бывает». На церковно-славянском языке. В двух томах. Москва. Сретенский монастырь, 2001 г. Репринт 1902 года. Этот перевод выполнен старцем Паисием и его сподвижниками с древнегреческого языка по книге, собранной свт. Макарием Коринфским (см. Письмо преподобного Паисия архимандриту Феодосию выше) и изданной в 1782 году в Венеции.
«Восторгнутые класы в пищу души, то есть несколько переводов из святых отцев старца Паисия Величковскаго». Издание Козельской Введенской Оптиной пустыни. Москва. В Университетской типографии. 1849. (Изд. Московской патриархии репринт 2001 г.).
Если вы знаете о каких-либо материалах о старце Паисии, его переводы, письма и т.п. в Интернете, или о вновь вышедших печатных изданиях или переизданиях, а также у кого есть дореволюционные публикации (или доступ к ним), связанные с преподобным, большая просьба: напишите нам об этом >>>.
Одноэтажные дома из профилированного бруса в ЧереповцеТаким образом, даже если вам понравился проект дома из оцилиндрованного бревна или другого материала, мы переделаем его под профилированный брус. Для каждого проекта указана площадь и ориентировочная стоимость сруба одноэтажного дома из профилированного бруса. Мы сразу информируем заказчика, что включено в эту сумму: