Сооружение колодца на дачном участке
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Сооружение колодца на дачном участке

В наши дни большинство деревень и загородных дачных поселков обеспечены центральным водоснабжением. Но еще встречаются такие местности, где требуется строительство колодцев, а иногда колодец сооружают, чтобы получить доступ к чистой ключевой воде. Колодец полезно иметь на своем земельном участке еще и потому, что за городом могут быть перебои с подачей воды, водопровод в дачных поселках часто перекрывают, чтобы подключить к нему нового пользователя. Владельцам колодца такие временные отключения воды уже не страшны.

Многие не прочь обзавестись собственным колодцем, но не все приступают к его строительству. Если решение о строительстве принято, то приведенная ниже информация будет полезна.

Выбор разновидности колодца и поиск места

Существует два вида колодцев: шахтный и трубчатый. Шахтный колодец копают вручную, лопатой, он получается небольшой по диаметру. Для рытья трубчатого колодца используются специальные приспособления.

Очень важно подобрать для колодца правильное место. Если на участке был ранее колодец, то новый нужно организовать рядом с ним. Если колодец будет сооружаться впервые, то надо получить консультацию у специалиста, который изучив почву и особенности подземных вод на участке, даст вердикт о месте для строительства. Есть определенные природные признаки, свидетельствующие о наличии подземных вод. Вероятность близости подземных вод выше на участке, где есть долина или возвышенности. Самый надежный способ для поиска подземных вод — это разведочное бурение. Для строительства колодца следует подобрать место в отдалении от бань, сливных ям, стаек со скотом, туалетов (на расстоянии не менее 30 метров).

После того, как место будет выбрано, необходимо согласовать строительство с районным советом и санэпидемстанцией.

Рекомендуем:

Завод "ИЖБИ-3" предлагает вашему вниманию кольца для колодца из бетона, а также широкий ассортимент изделий из железобетона для монтажа водозаборных, смотровых, газопроводных и других шахт. Осуществляется доставка по Москве. Справки по тел.: +7 (495) 236-72-45.

Колодец, сделанный из сруба

Колодец из сруба имеет, как правило, квадратную форму. Сруб складывается из бревен диаметром примерно 150 мм. Сначала сруб закрепляется на поверхности, а затем установка спускается постепенно в шахту.

Существует три способа закрепления сруба в шахте колодца:

• строительство со дна (если глубина не более 6 метров, стенки шахты не осыпаются и воды не слишком много), на дне устанавливается основание и на него наращивается постепенно сруб;
• опускное устройство (если глубина более 6 метров), сначала сруб делается как при первом варианте на глубине 6 метров, затем аккуратно производится подкоп, и конструкция удерживается на подпорках до тех пор, пока не будет убрана вся земля, расположенная на 25 сантиметров ниже основания сруба, потом подпорки устраняются, и вся конструкция опускается;
• наращивание снизу (для шахт с большой глубиной).

Способ обустройства колодца во многом определяется той почвой, которая имеется на участке. Иногда в недрах земли есть пласты, которые несут плохую воду, для защиты колодца от таких вод устанавливается специальное укрепление.

Организация колодца на своем земельном участке — это целая наука. Очень важно соблюсти все условия, чтобы вода в колодце была чистой и пригодной для употребления.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2017 гг.