Участие детей-собственников в сделках с недвижимостью
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Участие детей-собственников в сделках с недвижимостью

Дети, так же как и взрослые, могут являться собственниками недвижимости – квартиры, дома или какой-либо доли. Получают они право собственности в следующих случаях: при приватизации муниципального жилья, получении наследства, дарении, покупке. Прекрасно, когда ребенок надежно обеспечен метрами жилплощади, но при необходимости ее продажи даже с самыми благими намерениями у родителей возникнут серьезные проблемы.

За правами несовершеннолетних следят органы опеки и попечительства, без их согласия не может быть заключена и зарегистрирована регистрационной палатой ни одна сделка. Решив продать жилье, запаситесь нешуточным терпением: отдел опеки по месту жительства обязательно создаст трудности. Все, что казалось проблемой с ребенком раньше: болезни, поиск детского сада, хорошей школы – вызовет лишь приятную ностальгию в сравнении с нынешними трудностями.

Для начала нужно отметить, что подобные отделы имеют крайне неудобный график работы: запись на прием за две недели, строго отведенные дни и часы приема, рассмотрение документов – от двух недель. На деле решение вопроса отнимает намного больше времени, бесценного при сделках с недвижимостью.

Рекомендуем:

Коллегия адвокатов «Бастион» предлагает вашему вниманию все виды юридических услуг для организация и частных лиц. Обратитесь к лучшим адвокатам Москвы, сайт доступен по ссылке. В нашей адвокатской фирме работают грамотные и опытные юристы в области уголовного, гражданского, жилищного, семейного, наследственного, семейного, земельного, трудового, страхового, налогового, корпоративного, арбитражного, административного и других отраслей права. Принципами нашей работы являются профессионализм, добросовестность, ответственность. Один из залогов нашего успеха – открытость и честность перед клиентами, которыми мы дорожим.

Не расслабляйтесь, даже если вы продаете недвижимость, чтобы улучшить жилищные условия. Специалисты внимательно следят за тем, чтобы доля ребенка в покупаемой квартире была не меньше, а желательно больше той, что он имеет сейчас. Они могут потребовать дополнительные справки, документы, затянуть время рассмотрения и выдать постановление, формулировки которого не устроят регпалату или кредитора, дающего вам ипотеку. В таких случаях стоит обращаться напрямую в администрацию района, ведь именно ее глава подписывает выданное постановление. Только личное общение с главным юристом администрации может помочь исправить документ. Если все способы исчерпаны, остается прокуратура, это единственный надзорный орган, имеющий полномочия вмешиваться в работу органов опеки.

Если же продажа жилого помещения запланирована с целью покупки меньшего, эти органы вряд ли пойдут вам навстречу, и никакие доводы о трудной жизненной ситуации, о том, что новые апартаменты – в хорошем районе, рядом живут все родственники, отличная школа, не сработают. Уменьшать долю несовершеннолетнего позволяют лишь при крайних обстоятельствах. К примеру, поводом может стать его тяжелая болезнь, требующая большой суммы денег на лечение. Положительное решение сопровождается медицинскими справками. Если же квартира просто продается, без покупки новой, вам придется приложить немало усилий, документально доказывая, что детям передается доля собственности в другом жилье или равноценная денежная компенсация. Здесь вряд ли удастся обойтись без поддержки юриста и опытного риелтора.

Отдельно стоит сказать о покупке жилья с привлечением ипотечного кредита. Опека довольно легко дает согласие на покупку вторичного жилья под залог. Но если вы решили стать участниками долевого строительства, ждите отказа. Постоянные банкротства застройщиков и скандалы с обманутыми дольщиками заставили отделы опеки насторожиться. В любом случае, дети-собственники – это большая проблема при сделках с недвижимостью и к ее решению надо тщательно подготовиться еще до начала квартирной эпопеи.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2017 гг.