В мире растет враждебность к религии
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

На правах рекламы:

встраиваемые светодиодные светильники здесь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

В мире растет враждебность к религии

Pew Forum — один из самых известных в США центров исследования общественного мнения — отметил рост в мире дискриминации на религиозной почве.

Из этих исследований следует, что почти ¾ (74%) людей мира живут в странах с высоким уровнем преступлений, дискриминации и напряжения на религиозной почве. специалисты обращают внимание, что еще в 2011 году это были страны, которые охватывали около половины населения планеты.

Доклад Pew включает в себя как нападки на религию в обществе, так и ограничение религиозной свободы со стороны государств. «Очень высокая» степень дискриминации религии зарегистрирована в странах бывшего Советского Союза, многочисленных странах юго-восточной Азии вместе с Индийским субконтинентом (Пакистан, Индия, Бангладеш), и многих странах Восточной Африки.

«Высокая» степень враждебности в отношении религии характеризует Германию, Францию, Великобританию и Италию. Например, в Германии это проявляется в ограничении возможностей носить религиозную символику и в активном ущемлении государством не менее одного религиозного меньшинства. В американском сравнительном анализе под этим понятием понимают организацию саентологов.

Исследование подчеркивает, что христиане преследуются и дискриминируются во многих частях мира больше верующих в любую другую религию. По данным Pew Forum, учитывая свое количество, мусульмане являются второй после христиан вероисповедной группой, наиболее подвергнутой преследованию и дискриминации.

Важнейшими причинами сильного роста этого явления институт называет дискриминацию религиозных меньшинств (в 47% исследованных стран), насилие и угрозы, цель которых — заставить вести себя в соответствии с определенными нормами (39%), насилие и наказание, наложенные на женщин за нарушение одежды (32%), преступления на религиозном фоне (25%) и терроризм во имя религии (20%).

В целом «высокую» или «очень высокую» степень ограничения религиозной свободы исследования Pew Forum отметили среди 198 рассматриваемых стран. «Высокий» и «очень высокий» уровень нападок на религию со стороны государства отмечен в 29% исследованных стран. Однако отмечен серьезный рост случаев давления со стороны государства на отдельные религиозные группы (48% стран) и ограничение публичных проповедей (38%). Это, в частности, касается густонаселенных стран.

Pew Forum называет 11 стран, в которых сильно выросла враждебность общества, среди них — Мали, Ливия и Мексика. Среди стран с самыми сильными ограничениями религиозной свободы со стороны государства и общества названы Египет, Индонезия, Россия, Пакистан и Бирма. Значительный рост числа нападений на христиан зафиксирован в Египте и Пакистане.

Однако если в абсолютных цифрах христиане и мусульмане являются наиболее преследуемыми религиозными сообществами, то вместе они составляют менее половины населения мира, отмечают специалисты. Зато, например, иудеи составляют только часть процента населения мира, а в прошлом году были подвергнуты преследованию и дискриминации по меньшей мере в 71 стране мира из тех, которые охвачены мониторингом Pew Forum.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2017 гг.