Диакон Андрей Кураев выступил за обязательность преподавания "Основ православной культуры"
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Диакон Андрей Кураев выступил за обязательность преподавания "Основ православной культуры"

Обучение российских школьников "Основам православной культуры" должно быть обязательным, а не добровольным, заявил профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев.

"Основы православной культуры" должны быть обязательным курсом именно для того, чтобы облегчить неправославным детям вживание в нашу общероссийскую культуру. Должно быть не обращение в Православие, а рассказ о внутренней логике мира православного человека", - заявил отец Андрей в преддверии нового учебного года.

Поэтому, считает он, такие уроки вполне могут быть обязательными, не предполагающими деление учеников по национально-религиозному признаку.

"Чтобы не было столкновений, чтобы русский народ не ощущал себя и свои святыни угрожаемыми со стороны миграционных потоков, важно помочь гастарбайтерам сориентироваться на местности", - сказал отец Андрей.

По мнению диакона Андрея Кураева, обязательность преподавания "Основ" можно понять из сопоставления с проблемами новоселов. "Вот человек въехал в квартиру, новую для него, но уже имеющую свою историю. Изначальные хозяева не оставили ему схему разводки электролиний и других коммуникаций по стенам и полам. Соответственно, каждый гвоздь, вбиваемый наугад в стену, может напороться на электропровод и привести к смертельно опасному замыканию", - сказал отец Андрей.

При этом он пояснил, что "новоселы" - это дети наших новых соотечественников, старая квартира - Россия, электропроводка - это внутренние и сокровенные нервы, скрытые силовые линии, определяющие код русской культуры".

Таким образом он прокомментировал опубликованное на сайте Минобрауки РФ "Примерное соглашение о сотрудничестве органа управления образованием субъекта РФ и централизованной религиозной организации". В этом документе, в частности, сказано, что основы Православия могут вестись только на основе добровольности и свободы выбора при соблюдении законных интересов и прав других религиозных организаций и нерелигиозной части общества.

"Эта естественная по нашим временам оговорка воспринимается как ритуальный оборот. Но в данном случае именно она оказывается не то палкой в колесе, не то пятым колесом в телеге", - считает диакон Андрей Кураев.

Он пояснил, что такая оговорка уравнивает в правовом отношении две разные вещи: собственно религиозное обучение и культурологический разговор. "Если Министерство считает "ОПК" религиозным предметом, то такой договор бессмыслен, ибо порядок религиозного обучения в светской школе достаточно четко прописан в "Законе о свободе совести"... И этот порядок как раз и говорит о добровольности. Если же речь идет о преподавании культурологического предмета "Основы православной культуры", то зачем тут соглашение между министерством и кем-то? Это все равно, что заключать соглашение между министерством образования и Великобританией о том, как преподавать Шекспира в российских школах", - считает отец Андрей.

По его мнению, правовое уравнивание уроков по культурологии Православия с собственно религиозными уроками означает, что "Церковь не сможет выйти из своего гетто, и светские дети так и останутся заложниками телеразвлечений".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2017 гг.