Прошла презентация трехмерной модели пещер Киево-Печерской Лавры
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Прошла презентация трехмерной модели пещер Киево-Печерской Лавры

19 декабря представители Киево-Печерской лавры заявили о запуске уникальной трехмерной модели лаврских пещер. Метод лазерного сканирования позволил специалистам составить точную карту подземелий. На ее основе планируется разработать геоинформационную систему, которая в режиме реального времени будет контролировать изменения, происходящие под землей, что поможет уберечь пещеры от разрушения.

Создать трехмерную модель лаврских пещер предложили насельники Киево-Печерской лавры". По словам куратора проекта Корнилия Борисова, необходимость в подробной карте подземелий возникла в 2005 году, когда в результате обрушения в одной из Нижних пещер образовалась воронка. В ходе восстановительных работ выяснилось, что существующие планы пещерных лабиринтов, датированные 1974 годом, имеют серьезные погрешности. По словам Корнилия Борисова, ориентируясь по ним, можно было "спокойно промахнуться на полтора метра". "Данные, которые уже сейчас удалось собрать с помощью сканирования, станут платформой для дальнейших исследований",– пояснил К.Борисов. Благодаря сканированию погрешности в плане пещер теперь составляют всего около 5 мм.

Специалисты объяснили, что создание геоинформационной системы позволит в режиме реального времени фиксировать изменения состояния пещер, в частности влажность воздуха, стен, пола и потолка. Уже сейчас эту информацию собирают при помощи оборудования, установленного как на поверхности, так и под землей специалистами Института геологии Академии наук Украины. Научный сотрудник Института геологии НАУ Александр Скальский рассказал, что впервые работает с оборудованием, позволяющим следить за влажностью и температурой воздуха без непосредственного вмешательства человека – с помощью датчиков, которые отсылают всю информацию в "наблюдательный пункт".

По словам маркшейдера Валентина Ковтуна, принимавшего участие в проекте, цена оборудования для сканирования, установленного в Лавре, составляет 500 тыс. грн. "Это самое совершенное оборудование, которое существует в мире на сегодняшний день",– заверил господин Ковтун. Он также рассказал, что, изучив методом подобного сканирования испанскую пещеру Альтамиру (с наскальными росписями XV столетия до нашей эры), ученые и строители создали пещеру-двойник, неотличимую от настоящей, куда впоследствии начали пускать туристов. "Но я надеюсь, что в случае с Лаврой этот опыт не понадобится",– отметил Валентин Ковтун.

Участники проекта пообещали, что скоро на основе этой системы будет создан "виртуальный музей". При этом директор предприятия "Укргеодезмарк", проводившего работы по сканированию Дальних, Ближних и Варяжских пещер, Николай Билоус сообщил, что оборудование настолько точно, что фиксирует все выступы и даже росписи на стенах. "После окончания работ можно будет проходить все лаврские пещеры, лежа на диване с чаем",– заявил господин Билоус. В то же время представитель "Укргеодезмарка" сказал, что еще большая часть пещер не обследована, поскольку входы в некоторые из них пока завалены.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.