Четыре образа "американского" Бога: жители США представляют Господа авторитарным, великодушным, критичным и отстраненным
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Четыре образа "американского" Бога: жители США представляют Господа авторитарным, великодушным, критичным и отстраненным

Институт религиозных исследований при техасском Университете Бейлор в своем докладе пришел к любопытным выводам — политические предпочтения американцев напрямую зависят от того, каким они себе представляют Бога. При этом существует четыре мнения о Нем: "Авторитарный Бог", "Великодушный Бог", "Отстраненный Бог" и "Критичный Бог". Любопытно, что приверженность к одному из образов зависит от половой и расовой принадлежности и региона, в котором тот или иной американец проживает.

Респондентами "Религиозного исследования Университета Бейлора", которое проводилось целый год во всех штатах, стал 1721 человек. Верующими себя назвали 91,8% опрошенных, 5% позиционировали себя как атеисты. Оставшиеся - скорее всего, агностики. Они пассивно относятся к религиям и деноминациям, но полагают - "что-то там есть". Для сравнения: в Италии верующими себя признают 74%, атеистами - 6%, в Соединенном Королевстве 38% против 20% соответственно, в Швеции - 23% против 23%.

Техасские социологи пришли к любопытному выводу. Социальные и политические воззрения верующих зависят не столько от того, являются ли они прихожанами, например, Римско-католической или баптистской церкви, сколько от "образа Божия", который у них в головах.

Как сообщается в докладе, 31,4% верующих респондентов представляют Бога авторитарным, то есть таким, который выступает в роли сурового судьи и активно вмешивается во все происходящее на этом свете. В основном такого мнения придерживаются жители южных штатов и афроамериканцы.

"Великодушный Бог" (25% респондентов) не судит, но активно участвует в повседневной жизни. Такое восприятие Господа характерно для Среднего Запада.

"Отстраненный Бог" (23% респондентов) создал землю. Он и не судья, и не участник. Так полагают на западе США.

А вот на Восточном побережье распространено представление о "Критичном Боге". Он судит, но не вмешивается. Такой высшую силу представляет 16% опрошенных.

Как заключили эксперты, чем ниже образовательный уровень религиозного человека, тем сильнее в его сознании степень вовлеченности Бога в мирские дела. Женщины склонны представлять Бога авторитарным и, как ни парадоксально, великодушным. Мужчины - отстраненным.

54% сторонников "авторитарной теории" полагают, что бывший иракский лидер Саддам Хусейн имел отношение к терактам 11 сентября. Среди последователей идеи об отстраненности Господа таковых всего лишь 23%.

В целом положительно к американской военной кампании в Ираке относятся 63% "авторитариев", 47% "великодушных", 37% верующих в "Критичного Бога" и 29% - в "отстраненного".

Логично, что лишь 12% последователей "авторитарного Бога" выступают за отмену смертной казни, и 80% из них называют однополые "браки" злом. Самые либеральные - сторонники "Отстраненного Бога": 27% хотят, чтобы страна избавилась от "высшей меры наказания", и только 30% из них относятся к гей-союзам как к греху.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.