Православное духовенство призывает к дискуссии для решения церковных конфликтов
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Православное духовенство призывает к дискуссии для решения церковных конфликтов

Открытая широкая дискуссия - лучшее средство решения церковных конфликтов, считают священнослужители Русской Православной Церкви.

"Думаю, одна из основных проблем в том, что мы не предупреждаем болезни, а только тушим, когда конфликт уже разгорелся, как пожар. Как при любой болезни, важна профилактика", - сказал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан на круглом столе, посвященном конфликтам в церкви, в среду в Издательском совете Русской Православной Церкви. По его словам, для этого необходимо быть "более открытыми, не выпускать просто пар, а научиться слушать, отвечать и понимать другую сторону".

"Лучшее лекарство против конфликтов - это соборность", - считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, в Церкви "вся власть должна быть у епископов", но по вопросам, касающимся церковной жизни, необходимо устраивать широкие, соборные дискуссии. "Есть у нас люди не на своем месте, и это часто порождает конфликты. И не надо бояться обсуждать этот вопрос не только в трапезных после богослужения или на кухне, но и на уровне серьезных церковных дискуссий", - сказал отец Всеволод Чаплин. Однако, заявил, тон церковной полемики должен быть другим, нежели тот, который сегодня можно наблюдать в СМИ, в частности в интернете.

Священнослужитель выразил надежду, что предстоящий в июне Архиерейский собор Русской Церкви примет ряд решений, повышающих роль церковного суда. Споры между церковными деятелями, по его словам, нередко не разрешаются вообще, порождают недоговоренность, обиды и даже уход людей из Церкви. "Суд же должен дать возможность всем сторонам привести свои аргументы", - отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

Секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов предложил участникам круглого стола составить конкретный список конфликтных тем.

"Мне кажется, очень полезно для современной церковной жизни обращение к опыту дискуссии, имевшей место в нашей Церкви в период между 1905 и 1917 годами. Академический уровень этой дискуссии был достаточно высоким. Но многие вопросы, которые тогда обсуждались, так и не получили своего полного разрешения", - сказал отец Николай Балашов.

Священник Андрей Лоргус заявил, что "конфликт - это признак развития, если это действительно конфликт, а не скандал". Единственным способом разрешения конфликтов он также считает переговоры, которые "можно назвать и соборностью". Выходы из конфликта, по его словам, могут быть разными: и компромисс, и подчинение, и суд.

Представитель Русской Православной Церкви За границей (РПЦЗ) протоиерей Виктор Потапов убежден, что конфликт между РПЦЗ и Московским Патриархатом был преодолен 17 мая 2007 года с помощью Божией — "братским общением".

Протоиерей Сергий Правдолюбов призвал всех священнослужителей больше общаться друг с другом, отметив, что "человек закисает на своем приходе". Отец Сергий Правдолюбов осудил "зуд реформаторства" в Церкви, особенно среди "молодых батюшек", и призвал сохранять Православное предание. "Нельзя в угоду политкорректности нарушать православные традиции", - убежден священнослужитель. В частности, по его словам, известного проповедника "русского ислама" бывшего протоиерея Вячеслава (Али) Полосина, принявшего ислам, Патриарх должен был отлучить от Церкви.

Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский в заключение беседы выделил "проблему изоляционизма", существующую как на уровне общин, так и на уровне целых епархий и ветвей Церкви. Эту проблему, по его словам, надо преодолевать также путем "соборности и встреч".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.