Европейский суд поддержал болгарских раскольников в их споре с канонической Церковью
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Европейский суд поддержал болгарских раскольников в их споре с канонической Церковью

Каноническая Болгарская Православная Церковь проиграла процесс в Европейском суде по правам человека.

По сообщению болгарской прессы, в ближайшее время в Страсбурге Европейский суд по правам человека обнародует свое решение по так называемому “делу Иннокентия”. “Митрополит Софийский” Иннокентий - глава раскольничьей церковной группировки, часто именуемой в печати “альтернативным синодом”, которая подала в суд на каноническую Болгарскую Церковь после того, как храмы, которые раскольническая епархия захватила в девяностые годы, были возвращены законным владельцам.

По сведениям из компетентных источников, приговор суда в пользу раскольников был вынесен еще весной, но его официальное обнародование задержалось из-за замены болгарского члена судейской коллегии - Снежаны Ботушаровой. Ее мандат в Европейском суде истек 1 апреля с.г., а ее место заняла Здравка Калайджиева.

В 90-е годы “альтернативный синод” при всесторонней поддержке государства захватил множество храмов в стране и даже получил судебную регистрацию от имени всей Болгарской Православной Церкви вместо канонического Священного Синода во главе с Патриархом Максимом.

Это были тяжелые годы для болгарского Православия; раны того времени не залечены полностью и до сих пор. Положение несколько изменилось к лучшему после того, как в начале 2000-х годов к власти пришла партия бывшего болгарского царя Симеона II. Тогда был принят новый закон о вероисповеданиях, и Церкви было возвращено захваченное у нее имущество.

Еще до этих событий, в 1998 году Всеправославный Собор, состоявшийся в Софии, провозгласил уврачевание раскола в Болгарской Церкви и подтвердил легитимность ее Священноначалия в лице Священного Синода и Патриарха. После этого большинство митрополитов и священников, ушедших в раскол, покаялись и вернулись, сохранив сан, в лоно канонической Церкви. И все же небольшая группа непримиримых во главе с “митрополитом Софийским” Иннокентием отказалась подчиниться решениям Собора. В июле 2004 года по распоряжению прокуратуры и с помощью полиции захваченные храмы и другое имущество были возвращены Церкви. Тогда же раскольники подали на Болгарскую Церковь жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Раскольники запросили у Болгарской Церкви космическую сумму - более чем 700 миллионов евро. Согласно просочившейся информации, суд распорядился, чтобы Синод выплатил 134 миллионов евро раскольникам за якобы упущенные прибыли от отнятого у них имущества, а также в качестве возмещения за неполученные ими за эти годы зарплаты, социальные выплаты и т.д. Ожидают также, что приговор суда обяжет государство зарегистрировать “синод” Иннокентия и вернуть ему храмы и монастыри, захваченные им в 90-е годы.

Недавно один из лидеров раскола священник Камен Бараков заявил по государственному телеканалу БНТ, что, по его мнению, многие священники в стране недовольны своими епископами и ждут только решения суда в Страсбурге, чтобы присоединиться к Иннокентию. Таким образом, после обнародования этого решения раскол может возобновиться с новой силой. Есть предположения, что к раскольникам могут возвратиться и некоторые епископы и даже

митрополиты, которые участвовали ранее в расколе, но покаялись и были прощены.

По мнению бывшего главы Дирекции по вероисповеданиям Ивана Желева, решения Европейского суда по правам человека во многих случаях имеют политическую окраску. “Их цель - показать, что государство всегда виновато. Процесс против болгарского государства и Болгарской Православной Церкви ведется не из-за каких-то религиозных или идейных мотивов, а из-за денег и частных интересов”, заявил он.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.