Венецианский храм Сан Дзаккариа передал Греции мощи трех святых с острова Кефалиния в Ионическом море, пропавшие еще в XIV в.
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Венецианский храм Сан Дзаккариа передал Греции мощи трех святых с острова Кефалиния в Ионическом море, пропавшие еще в XIV в.

Венецианская церковь Сан Дзаккариа передала Греции мощи трех святых с острова Кефалиния в Ионическом море. Об этом заявили 10 февраля представители Греческой Православной Церкви на Кефалинии, сообщают местные СМИ.

Мощи святых Григория, Феодора и Льва, которые пропали еще в ХIV веке, были обнаружены 30 января в оссуарии церкви Сан Дзаккариа в Венеции. Святыни были вывезены семь веков назад в Венецию венецианскими правителями острова в то время, когда на островах Архипелага шли кровопролитные войны между армиями Венеции, Византийской и Османской империй.

Священник Георгий Антзулатос с Кефалинии потратил 25 лет своей жизни на поиски священных реликвий, основываясь на свидетельствах католических священников и паломников, которые писали, что мощи были помещены в мраморный оссуарий под главным алтарем церкви Сан Дзаккариа.

"Мы знали, что мощи находятся в этой венецианской церкви, но нам нужно было разрешение их увидеть", - рассказал отец Антзулатос. По его словам, потребовалось пять лет и многочисленные обмены посланиями между представителями Католической и Православной Церквей, прежде чем четыре эксперта во главе с Франческо Интроной, специалистом по судебной медицине Университета итальянского города Бари, смогли подтвердить истинность находки.

Трое почитаемых на Кефалонии святых были солдатами римского императора Константина II (337-340 гг.), однако они оставили армию и стали отшельниками на греческом острове. Святые нашли на Кефалинии возвышенность и построили монастырь. По преданию, их мощи чудесным образом были найдены после их смерти в пещере около монастыря. Однако затем венецианские захватчики, увозившие с подчиненных им территорий все ценности на родину, перевезли в Венецию и святые мощи.

Мощи трех святых прибыли в Грецию из Венеции 1 февраля и временно пребывают в церкви святого Георгия в южном афинском пригороде Вульягмени, а затем будут окончательно возвращены на Кефалинию.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.