Во встрече Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью в Ледовом дворце северной столицы приняли участие свыше восьми тысяч человек
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Во встрече Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью в Ледовом дворце северной столицы приняли участие свыше восьми тысяч человек

В завершение своего визита в Санкт-Петербургскую епархию вечером 29 мая 2009 г. в Ледовом дворце северной столицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) выступил перед студентами высших учебных заведений Санкт-Петербурга, учащимися духовных школ, членами молодежных организаций.

Во встрече приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, вице-губернатор Санкт-Петербурга А.И. Вахмистров, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга В.Н. Васильев. Ведущим вечера был председатель Синодального информационного отдела, главный редактор журнала "Фома" В.Р. Легойда.

Прямую трансляцию встречи осуществлял телеканал "Вести". На вечере присутствовали свыше 8 тысяч студентов и представителей молодежных организаций, развернувших на трибунах плакаты "Кирилл — наш Патриарх", "В будущее — с верой!", "Православный храм — в каждый вуз" и др.

Вице-губернатор А.И. Вахмистров в начале мероприятия обратился с приветствием к присутствующим и поблагодарил Его Святейшество за посещение Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Затем Святейший Патриарх обратился к молодежи с речью, в которой, в частности, поделился размышлениями о счастье, природе юношеских ожиданий и их изменениях по мере взросления человека. По словам Его Святейшества, каждый человек в юности имеет свою мечту. Затем в какой-то момент оказывается, что ее трудно или невозможно реализовать, и происходит изменение вектора жизни, что может приводить к разрушению четких нравственных ориентиров. Часто человек теряет верность своим юношеским идеалам, становится совсем другим, в нем развиваются цинизм и недоверие к жизни, он подвергает самой разрушительной внутренней критике, осмеянию и забвению свою мечту, называя высокие идеалы чем-то наивным и нереалистичным. Святейший Патриарх постарался донести до умов и сердец молодых людей значение сознательного духовного делания и православной веры, которые позволяют сохранить верность нравственным идеалам на протяжении всей жизни.

Говоря о миссионерском служении Церкви, Предстоятель подчеркнул, что Христос обращался не к представителям одной конкретной культуры, но ко всему миру. Он принес универсальное учение, которое может быть усвоено в рамках любой культуры, в том числе молодежной. Однако молодые люди, воцерковляясь, приходя в храм, должны иметь чувство ответственности за сохранение церковной общины и понимать значение традиционной культуры, воспринимая все лучшее от наследия предыдущих поколений.

Святейший Патриарх ответил на ряд вопросов, которые были заданы молодыми людьми, — о современной молодежной культуре, об истинной и ложной любви, о семейной жизни, о миссии Церкви среди молодежи, о духовном окормлении военнослужащих и др. Студентов интересовало, в частности, мнение Патриарха относительно тех, кто, называя себя православными, ничем не отличается в своем образе жизни от неверующих. Святейший Патриарх согласился с тем, что многие связывают себя с Православием чисто культурологически. Однако то, что и они рассматривают Православие "как одно из измерений собственной культурной идентичности", нередко становится отправной точкой на их пути в Церковь.

"Очень важно понимать, что Православие есть важнейший фактор нашей культурной самоидентификации, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Без этого фактора мы не можем говорить, что в полной мере принадлежим к народу русскому, и даже не только русскому этнически, а российскому народу, воспитанному в культурной традиции Православия". "Церковь может быть либо безразлична к людям, которые себя православными называют, но не живут церковной жизнью, либо она ставит своей задачей, чтобы эти люди стали активной частью церковного бытия, — продолжил Предстоятель. — Я думаю, что сегодня главная задача Церкви и заключается в том, чтобы это огромное количество людей, которые просто называют себя православными в силу традиции, стали православными по образу жизни".

О подлинной религиозности народа, по словам Его Святейшества, можно говорить тогда, когда народ мотивирует свои поступки высокими христианскими идеалами.

Для того чтобы формально православные люди обрели подлинную веру, необходимо приложить серьезные усилия. По мнению Его Святейшества, этим должна заниматься Церковь, опираясь "на значительные силы современного гражданского общества", в том числе на студенчество, "потому что, в конце концов, мы говорим не о чем ином как о будущем страны".

Россия будет великой страной — когда она научится сопрягать духовное с материальным и временное с вечным, заключил под аплодисменты присутствующих Предстоятель Русской Церкви.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.