Италия и Ватикан спорят о допустимости кремации умерших
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

22.03.2015 — Италия и Ватикан спорят о допустимости кремации умерших

Сразу после дня поминовения усопших, отмечаемого Римо-католической Церковью 2 ноября, разгорелись споры между правительством Италии и Римо-католической Церковью на предмет того, допустимо ли жителям этой страны развеивать прах их кремированных родственников, сообщает сайт британской газеты "Таймс".

Так, власти Турина готовят закон, разрешающий развеивать прах умерших в нескольких местах вдоль реки По, например, рядом с базиликой Суперга у слияния рек По и Дора. И как сообщила итальянская газета "Ла Стампа", "это не причинит никакого вреда здоровью местных жителей".

Однако, кардинал Северино Полетто, архиепископ Турина, выразил опасение, что такая практика является "опасным шагом к индивидуализму в вере и молитве", добавив, что желающие помолиться об усопших любимых не смогут прийти к месту их захоронения для молитвы.

В 2001 году в Италии вышел закон, разрешающий развеивать или хранить прах кремированных членов семьи дома, если это разрешат региональные органы здравоохранения. На данный момент этот закон действует в Ломбардии, Лигурии, Пьемонте, Тоскане, Умбрии, Лацио, Кампанье и некоторых других областях страны.

На протяжении веков Католическая Церковь строго запрещала кремацию, так как, согласно Евангелию, "тело есть храм Святого Духа", и все христиане однажды воскреснут в своих телах. II Ватиканский собор в 1960-х годах разрешил кремацию с тем условием, что перед этим над телом усопшего была совершена панихида. В 1997 году Ватикан благословил приносить прах кремированного человека в церковь для совершения над ним панихиды. Однако многие итальянские священники до сих пор являются ярыми противниками кремации, считая эту практику "языческой" и "пантеистической".

В следующем месяце Конференция католических епископов Италии на своей внеочередной ассамблее в городе Ассизи планирует запретить развеивание праха умерших или хранение его дома - разрешено будет только хоронить кремированных на кладбищах.

По последним данным, каждый год кремируются тела примерно 53 тыс. умерших итальянцев, что составляет 10% от общего числа смертей в год, тогда как в Великобритании кремируют уже 70% умерших в году. По мнению экспертов, вскоре в Италии каждый год будут кремировать 200 тыс. покойных, что будет составлять 35% от общего числа смертей. Сейчас в Италии существует 45 крематориев, в основном на севере страны, а в следующем году откроется 6 новых.

Эксперты также считают, что постоянный рост популярности кремации в Италии связан не с отходом жителей этой страны от христианских традиций, а с ценами на места на кладбищах, многие из которых уже совершенно "переполнены". Так, средняя стоимость похорон в Италии - 3 тыс. евро, в то время как кремация стоит всего 500 евро.

В прошлом году один священник из Лаосты отказался совершать панихиду над неким мужчиной, который завещал развеять его прах в Альпах.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2017 гг.