Уникальные памятники православной книжности были представлены на выставке в Российской государственной библиотеке
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Уникальные памятники православной книжности были представлены на выставке в Российской государственной библиотеке

Уникальные памятники православной книжности стали "героями" однодневной выставки, которую устроили сотрудники Отдела редких книг и рукописей Российской государственной библиотеки (РГБ). Выставка состоялась 18 марта в рамках Дней православной книги, которые впервые проходят в этом году по инициативе Священного Синода Русской Православной Церкви.

Экспозицию, размещенную в парадном зале отреставрированного дома Пашкова, открыл председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

На выставке были представлены: Архангельское Евангелие (1092 г.) - 4-я по древности из сохранившихся славянских рукописей; уникальный памятник русской книжной культуры 1-й половины XIV века - Евангелие князя Симеона Гордого; лицевой список жития Сергия Радонежского XVI в.; два издания первопечатника Ивана Федорова - "Апостол" и Острожская Библия; Евангелие, принадлежавшее Ф.М.Достоевскому и сопровождавшее писателя до последних часов его жизни, и другие раритеты, которые редко выставляются для широкого показа.

Открывая экспозицию, митрополит Климент произнес речь о значении книги в истории человечества вообще и печатной книги - в частности. Он напомнил, что самой многотиражной книгой во всем мире до сих пор является Библия, однако отметил и грустный "парадокс": "Значительная часть населения России никогда не держала Библию в руках, только слышала о ней". По словам митрополита, сейчас вряд ли возможно возродить старинную традицию массового семейного чтения Священного Писания, однако электронную книжность также можно использовать для ознакомления молодого поколения с главной книгой христиан. Глава Издательского совета подчеркнул, что он не является противником электронной книги как таковой, но призывает к ее "сосуществованию" с печатной книгой. Кроме того, Издательский совет готовит создание целой системы цифровых изданий богослужебных и богословских книг.

Подводя краткий итог впервые проведенного в России праздника православной книги, митрополит особо отметил встречу Святейшего Патриарха Кирилла и мэра Москвы Юрия Лужкова с детьми из интернатов в Храме Христа Спасителя, во время которой детям были подарены книги православного содержания. Как свидетельствовал выступавший, дети "с жаждой взяли эти книги, смотрели их и через два дня прислали письмо с просьбой прислать им Новый Завет - они захотели почитать".

Председатель Комитета Госдумы РФ по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов назвал выставку "уникальным событием общероссийского масштаба". Вслед за митрополитом Климентом он тоже посетовал на снижение интереса к чтению у подрастающего поколения, выразил озабоченность этой проблемой со стороны законодательной власти в России. Так, мальчики сейчас читают в 6 раз меньше, а девочки - в 5 раз по сравнению с показателями 15-летней давности, привел он данные социологических исследований. В связи с этим встает задача "максимальной популяризации нашего историко-культурного достояния". В частности, парламентарий упомянул о программе поддержки усилий Издательского совета по оцифровыванию православной литературы с тем, чтобы потребность в хорошей книге можно было удовлетворить и в провинциальных библиотеках.

Президент РГБ Виктор Федоров в своем вступительном слове говорил о широких возможностях сотрудничества главной библиотеки страны с Русской Православной Церковью.

Заместитель главного хранителя Отдела рукописей РГБ Анна Родионова, комментируя дискуссию вокруг законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения (к которому относятся и богослужебные книги), рассказала об опыте многолетнего и успешного сотрудничества с первым по значимости монастырем России - Троице-Сергиевой лаврой. По словам А.Родионовой, книжные сокровища монастыря с 1920-х гг. хранятся в фондах РГБ. В последние годы была достигнута договоренность, согласно которой ученые представители монастырской братии на регулярной основе работают в РГБ, сканируя и размещая на сайте лавры наиболее ценные рукописи. Например, экспонируемое на однодневной выставке Житие преподобного Сергия Радонежского каждый желающий может виртуально перелистать на этом сайте.

"Мы работаем вместе уже 6 лет. Они отсканировали практически весь фонд Троице-Сергиевой лавры, сейчас приступили к фонду Духовной академии и выкладывают все это на сайт. Очень плодотворное сотрудничество: теперь этими книгами могут пользоваться как светские, так и церковные ученые, как в нашей стране, так и за рубежом. Сейчас по стопам Троице-Сергиевой лавры пошла Оптина пустынь и Нилова пустынь, фонды которых тоже хранятся у нас", - оценила совместную работу Анна Родионова. По ее словам, возможность предоставления той или иной рукописи для выставок (во временное пользование), в том числе - церковных, также будет рассматриваться в РГБ, при наличии гарантий правильного хранения и безопасности раритета.

Помимо упомянутых экспонатов, на выставке можно было увидеть православные книги XVIII-XIX вв. из основного книгохранилища РГБ, раскрывающие идею духовного просвещения общества, богословского образования и развития богословской мысли в русской церковной литературе XVIII-XX вв. Особое направление экспозиции - печатные издания житий, патериков, синодиков и хождений по святым местам. Это "Древности Российского государства" с иллюстрациями академика живописи Ф. Солнцева; "Синодик или помянник", изданный в 1700 году в связи со смертью последнего Патриарха Адриана; Сборник житий "Под благодарным небом" с рисунком св. вел. кн. Елизаветы Федоровны, изданный ею в 1914 году в "пользу детей воинов, вставших на защиту Отечества".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.