Общественная палата рекомендует узаконить изучение религии в школах
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Общественная палата рекомендует узаконить изучение религии в школах

Общественная палата не пошла навстречу Андрею Фурсенко и рекомендует узаконить изучение традиционной религии в школах, не ограничиваясь изучением мировых религий.

27 ноября три профильные комиссии Общественной палаты (ОП) одобрили проект рекомендаций Госдуме и Минобрнауки об изучении религии в школах.

Поводом к обсуждению послужило письмо министра образования Андрея Фурсенко секретарю палаты Евгению Велихову. Министр попросил общественников высказаться по вопросу преподавания религии. Он не раз критиковал появление курса Основ православной культуры в школах и предлагал заменить его историей мировых религий. В письме Фурсенко сетовал на то, что министерство не в состоянии влиять на решения региональных властей, которые включают в учебный план изучение религии.

Точку зрения Фурсенко на заседании отстаивал замминистра Дмитрий Ливанов: курс не должен быть обязательным ни в одном регионе - он может вводиться только в конкретной школе по решению ее совета с учетом мнения родителей либо вне сетки занятий, либо в качестве спецкурса, пояснил он.

Общественники с ним не согласились: большинство пришло к выводу, что история мировых религий в школах не нужна - надо преподавать одну из традиционных религий России по выбору. По мнению председателя комиссии по толерантности Валерия Тишкова, Основы православной культуры в школе отвечают запросам подавляющего большинства населения - православных, но и права исповедующих другие религии не должны ущемляться. Образовательного стандарта по преподаванию религии нет, напомнил его коллега Александр Адамский и предложил эту ситуацию исправить. Основы религиозной культуры должны присутствовать в учебных планах каждой школы, считает митрополит Калужский и Боровский Климент. Бельгия - светская страна, но там обязательны уроки, посвященные той вере, к которой принадлежат хотя бы три-четыре ребенка в классе, отметил владыка.

В итоге ОП рекомендовала Минобрнауки подготовить закон о порядке изучения традиционных религий и разработать курсы религиозной культуры. Преподавать религии общественники предлагают по согласию учащихся: отказавшиеся будут изучать философию или этику.

По данным Минобрнауки, в 19 регионах религия в школах не преподается, в 35 ее изучает до тысячи школьников, в 17 - несколько тысяч и только в восьми - десятки тысяч детей.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.