Уральские колокольные мастера прилюдно отольют трехтонный колокол
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Уральские колокольные мастера прилюдно отольют трехтонный колокол

В день проведения фестиваля "Каменск-Уральский – колокольная столица" мастера Каменского завода "Пятков и Компания" будут отливать колокол весом в 3 тонны на глазах горожан и гостей-звонарей со всей России. Готовый колокол украсит звонницу храма в городе Егорьевске Московской области.

Рядом, в качестве экспоната, будет выставлен еще один колокол, весом в 8 тонн, который был отлит мастерами завода на днях и в ближайшее время также будет транспортирован к месту установки – в Аранский монастырь (Нижний Новгород).

Восьмитонник считается очень большим колоколом – его высота в среднем достигает 2,60 метра, а диаметр – 2,40 метра. (Специалисты утверждают, что самый большой колокол екатеринбургского Храма на Крови – весит около 5 тонн). Восьмитонники заказывают достаточно редко, говорит директор завода "Пятков и Компания" Николай Пятков. "Легче найти человека, который готов заплатить за колокол 1 млн. рублей, и уже сложнее отдать 4 миллиона. Поэтому за всю историю Православная Церковь никогда не покупала колокола сама. Для этого всегда были дарители и благодетели, имена которых указаны на колоколах", – говорит Николай Пятков.

Очень часто помимо имен на дарах чеканятся молитвы о здравии. "На одном из восьмитонников был заказ на молитву о рождении ребенка. И я уверен, что эта просьба сбылась", – вспоминает колокольный мастер.

Правда, в последнее время дела у завода пошли хуже: с начала 2006 года медь подорожала более чем на 60%. Предприятие отрабатывает еще старые заказы, но сырье берет по новым ценам, из-за чего второй месяц работают в убыток. В августе на колокола будут введены новые прайсы.

Н.Пятков жалеет только об одном – никто на заводе не умеет исполнять звоны на колоколах: "Мы не музыканты, мы металлурги. А игра на колоколе – это целое искусство. Профессиональный звонарь даже "Мурку" сможет исполнить. А мы, для презентации заказчику, можем по колоколу только колотушечками постучать", – сокрушается колокольный мастер.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2019 гг.