В Великом Новгороде обнаружены уникальные фрески
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В Великом Новгороде обнаружены уникальные фрески

Нынешний сезон археологических раскопок в Новгородском кремле подарил историкам уникальные фрески. В апреле прошлого года во время строительных работ была обнаружена древняя кладка XIV века - фундамент церкви Входа Господня в Иерусалим.

Руководитель раскопа Илья Антипов, расчищая вековые напластования земли и пыли, показывает нам прекрасно сохранившиеся каменные скамьи для священнослужителей, фрагмент епископского места, на котором располагалось кресло высшего духовного лица с каменным подножием для ног, и пол храма, немного просевший, но такой же крепкий, как и много веков назад.

"Храм был четно ориентирован на Пречистинские ворота, то есть храм как бы предваряет вход в Святую Софию, что символизирует вход в Иерусалим. Храм играл очень большую роль в богослужебной деятельности Софийского собора", - говорит Илья Антипов.

И хоть от храма Входа Господня в Иерусалим остался фундамент и нижняя часть южной и западной стен, ученые считают, эту находку сокровищем. Это и новая информация по технологии древнерусского строительства, и новый памятник XIV века. Предположительно, храм выглядел так же как церковь Успения на Волотовом поле или церковь Федора Стратилата. Из глубины веков дошли и фрески.

"Церковь расписал Исайя Гречин. Он был предшественником знаменитого Феофана Грека. Это его роспись", - говорит руководитель практики студентов СПбГУ Валентин Булкин.

Фресковую мозаику бережно собирают студенты кафедры Истории русского искусства Санкт-Петербургского университета. Скорее всего, окончательно завершатся археологические работы на кирпичной кладке XIV века лишь в следующем году. После этого фундамент будет законсервирован, музеефицирован и станет еще одним памятником древнерусской архитектуры на туристической тропе по новгородскому кремлю.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.