Сегодня в России вступает в силу закон о возвращении религиозного имущества
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Сегодня в России вступает в силу закон о возвращении религиозного имущества

Сегодня в России вступает в силу закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или в муниципальной собственности".

Согласно тексту документа, который публикует в пятницу правительственная "Российская газета", закон "определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения". При этом речь не идет о реституции.

В законе оговаривается, что его действие не распространяется на имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, включенным в состав Музейного фонда РФ, документам Архивного или национального библиотечного фондов.

К имуществу религиозного назначения закон относится как недвижимость - здания, помещения для совершения богослужений, религиозных собраний и обучения, так и движимое имущество - предметы внутреннего убранства и богослужебные. Передача будет осуществляться уполномоченным органом на основании заявления религиозной организации. Ответ заявителю должен быть предоставлен в течение месяца; срок передачи религиозного имущества не может превышать два года, а в особых случаях - шесть лет. Описаны основания для отказа в передаче имущества. В целях гласности данные о передаче имущества религиозным организациям будут размещать в интернете.

"Документ свидетельствует о том, что страна наша преодолевает тяжелые последствия и восстанавливает справедливость. Только то государство может иметь будущее, которое основывает деятельность на справедливости... Закон является результатом определенных компромиссов, так и должно быть", - сказал Патриарх Кирилл на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 30 ноября, когда глава государства подписал закон.

В Совете муфтиев России (СМР) также "давно ждали" появление этого закона. "Хотя в статьях есть явные компромиссы, но теперь закон все регулирует, удовлетворяет все стороны", - сказал в интервью ТАСС заместитель председателя СМР Дамир Гизатуллин.

Собственно, новый закон лишь детализирует механизм возвращения имущества религиозным организациям, а принципиальная позиция государства была заявлена 20 лет назад в конце советского периода. В 1990 году вышло постановление Верховного Совета СССР о введении в действие Закона СССР "О свободе совести и религиозных организациях", где говорилось о том, что "государственные органы могут передавать религиозным организациям в собственность или в безвозмездное пользование культовые здания и иное имущество, находящиеся в собственности государства". Это же положение было закреплено и в новом законе "О свободе совести" 1997 года. Однако до сих пор не было четкого юридического механизма реализации такого положения, поэтому выпускались многочисленные правительственные постановления, его уточняющие. Процесс возвращения религиозного имущества шел очень медленно. По данным Минэкономразвития, с 2004 по 2010 годы в собственность религиозных организаций передано около 300 объектов, а в безвозмездное пользование - более двух тысяч. Подавляющее же число религиозных объектов остаются в государственной собственности на федеральном или местном уровне. Например, как отмечает юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега, на данный момент большинство храмов уже переданы Церкви, но до принятия настоящего закона только на условиях безвозмездного пользования; теперь существует возможность оформления данных объектов в собственность.

Скорее всего, с введением в действие закона одномоментного возвращения религиозной собственности не произойдет. По словам юриста Патриархии, вряд ли в связи с принятием закона Церковь начнет в массовом порядке переоформлять все имеющиеся объекты в собственность, это будет происходить постепенно. Такого же мнения придерживается и муфтий Дамир Гизатуллин. "Наши общины на местах будут готовить документы, чтобы оформлять мечети и другие здания в собственность. Возможно, на них будут и другие претенденты. Поэтому вопрос не скоро решится", - заметил муфтий.

На начало 2010 года, по данным Минюста, в России зарегистрированы 23 494 религиозных организации. Они представляют более 40 разных религий и конфессий; крупнейшие из них - православие, ислам, иудаизм и буддизм.

И все же новый закон в своем роде исторический - он может стать основой массового возвращения религиозного имущества, отобранного большевиками в 1918 году декретом об отделении Церкви от государства, усиленным декретом об изъятии церковных ценностей в 1922 году, отмечает в своем комментарии ИТАР-ТАСС, приводя выдержку из секретного письма Ленина членам Политбюро. В нем говорилось: "...Мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше".

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.