Анкара предоставила турецкое гражданство уже 17 зарубежным иерархам Константинопольской Православной Церкви
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

Анкара предоставила турецкое гражданство уже 17 зарубежным иерархам Константинопольской Православной Церкви

В течение прошлых двух недель несколько греческих православных епископов из различных стран прибыли в отделение полиции в Стамбуле, где они получили долгожданный подарок - турецкие паспорта, передает CNN.

С сентября турецкое правительство предоставило паспорта и турецкое гражданство, по крайней мере, 17 зарубежным иерархам Константинопольской Православной Церкви.

Турецкие паспорта, выданные архиереям-иностранцам, могут отметить трагический для Константинопольской Патриаршей кафедры момент, когда она попросту исчезнет вместе с греческим меньшинством Турции (сегодня в стране проживает менее 3 000 православных греков).

Предоставление гражданства иностранным епископам Константинопольской юрисдикции резко расширяет возможность для поиска подходящих кандидатов, способных унаследовать Патриаршую кафедру в Стамбуле после нынешнего Патриарха Варфоломея, которому в настоящее время исполнилось 70 лет.

В течение многих десятилетий турецкое правительство отказывалось признавать вселенский титул Патриарха, а греческое меньшинство в Турции было объектом для постоянных подозрений в нелояльности в результате продолжающйся в течение всего ХХ напряженности в отношениях между Турцией и соседней Грецией. Дискриминационная правительственная политика побудила десятки тысяч этнических греков бежать из Турции в ходе нескольких последовательных волн эмиграции, продолжавшихся в течение всего ХХ века

Недавно, однако, турецкое правительство предприняло шаги, ослабляющие ограничения в вопросе о Патриаршестве. Кроме того, турецкие власти возвратили в собственность Фанара старое здание приюта, который был отобран у Патриархии в 1997 г. Ранее в этом году адвокаты Константинопольской Патриархии выиграли дело о правах собственности на это историческое деревянное строение в Европейском Суде по правам человека. Суд оштрафовал турецкое правительство на 26 000 евро и постановил вернуть здание в собственность Церкви.

Наконец, в прошлом августе Анкара впервые позволила Патриарху Варфоломею проводить совершить богослужение в древнем монастыре византийской эпохи Панагия Сумелла около Трабзона (Трапезунда) - впервые с 1920-х гг.

"Более терпимое общество появляется в Турции", - сказал Эджемен Баджис, турецкий чиновник, участник переговоров по вопросу о присоединении Турции к Европейскому союзу, на конференции по религиозной свободе в Европейском парламенте в Брюсселе в прошлом месяце. Баджис, турецкий министр по делам Европейского союза, произнес здесь речь после получения премии за усилия, предпринятые в защиту религиозных меньшинств в Турции, которую он получил от американской греческой общины.

Однако несмотря на предпринятые Турцией шаги, идеализировать происходящие в стране перемены не стоит. Так, Патриарх Варфоломей все еще не получил согласия Анкары удовлетворить требование о возвращении Фанару закрытой турецкими властями в 1971 г. православной семинарии на острове Халки.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.