В Новгороде обнаружено древнейшее на Руси изображение св. Софии — Премудрости Божией
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В Новгороде обнаружено древнейшее на Руси изображение св. Софии — Премудрости Божией

Фресковое изображение Софии — Премудрости Божией, обнаруженное при реставрации Грановитой (Владычной) палаты Новгородского кремля, оказалось самым древним из известных на Руси. Реставраторы пришли к выводу, что фресковое изображение святой Софии написано в XV веке, сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ).

К такому выводу специалисты пришли после изучения композиции фрески, манеры ее написания, цветовой гаммы и некоторых других признаков. "В настоящий момент уже можно говорить без слова "вероятно", что обнаруженная фреска является древнейшей в своем роде", - подчеркнули в НГМЗ.

Работы над фреской продолжаются. Реставраторы полностью "раскрыли" изображение святой Софии. Фреску, покрытую многовековыми слоями копоти и грязи, ожидает чистка. "После этого композиция будет укреплена и останется на стене Владычной палаты", - сказали в госмузее-заповеднике.

Авторство фрески ученым пока установить не удается: "Пока мы говорим, что ее автором является неизвестный живописец XV века".

Фреска была обнаружена реставраторами под более поздними слоями монументальной живописи на стене помещения Грановитой палаты, известного как "келья Иоанна". Такое название это помещение получило по имени новгородского архиепископа Иоанна, позднее канонизированного Русской Православной Церковью.

Комплексные ремонтно-реставрационные работы в Грановитой палате эксперты оценивают как крайне сложные. По договору с Новгородским госмузеем-заповедником работы ведут специалисты двух московских организаций: Центральных реставрационных научно-производственных мастерских и Межобластного реставрационно-художественного управления. Восстановление Грановитой палаты финансируется из федерального бюджета. Планируется, что основной объем реставрации палаты будет выполнен к празднованию 1150-летия Великого Новгорода, которое будет отмечаться осенью 2009 года.

Согласно информации из Новгородского госмузея-заповедника, Владычная палата является самым древним из сохранившихся российских памятников гражданской архитектуры. Точная дата возведения Грановитой палаты в Новгородском кремле остается неизвестной. Здание, построенное по повелению архиепископа Евфимия, было впервые упомянуто в летописных источниках в 1433 году. В средневековье Грановитая палата являлась одним из строений обширного Владычного двора.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.