В Свято-Даниловом монастыре обнаружено захоронение знаменитого греческого просветителя архиепископа Никифора (Феотокиса)
Свт. Николай Японский

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

Украинская Православная Церковь

По благословению архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа,
председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ

Титульная страница

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария

· Правила приема
· Изучаемые предметы
· Преподаватели
· Учащиеся
· Газета «Кременчуг Православный»
· Газета «Глаголъ временъ»
· Выпускники

Свято-Николаевский собор

Библиотека

· Книги
· Литургика
· Службы
· Прп. Паисий Величковский
· Прп. Исаак Сирин

Ноты православных песнопений

· Литургия
· Вечерня
· Утреня
· Праздники
· Постная триодь
· Цветная триодь
· Ектении
· Разное
· NoteWorthy Composer

Ссылки

Новости

Архив

Обратная связь

Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ

Новости

В Свято-Даниловом монастыре обнаружено захоронение знаменитого греческого просветителя архиепископа Никифора (Феотокиса)

В московском Свято-Даниловом монастыре археологи обнаружили могилу греческого просветителя второй половины XVIII века архиепископа Никифора (Феотокиса), сообщил наместник обители архимандрит Алексий.

"Никифор Феотокис - подвижник веры и благочестия. Восемь лет он был настоятелем Данилова монастыря и почил в обители", - сказал архимандрит.

По его словам, владыка Никифор (Феотокис) сделал очень много для просвещения греческого и российского народов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) и преподобный Макарий Оптинский, особо почитаемые на Руси, советовали верующим читать именно его творения.

Могила архиепископа Никифора (Феотокиса) стала местом паломничества, но после разрушения монастырского кладбища в 30-х годах XX века была утрачена. С конца 1980-х годов, как только Данилова обитель была возвращена Русской Православной Церкви, начались многолетние поиски захоронения греческого подвижника.

"Обнаружение могилы в преддверии принесения в Россию 15 апреля десницы Спиридона Тримифунтского с греческого острова Корфу, уроженцем которого был Никифор (Феотокис), свидетельствует о том, что тесная духовная связь между двумя народами восстанавливается", - отметил наместник Данилова монастыря.

Он убежден, что наследие подвижника будет изучаться в России. Его останки будут с почестями погребены. При этом, как отметил архимандрит Алексий, греческая сторона уже обратилась в Данилов монастырь с просьбой передать на родину частицу мощей Никифора (Феотокиса), глубоко почитаемого на Корфу.

Никифор (Феотокис) родился в 1731 году и с юных лет прославился на своей родине как блестяще образованный, талантливый проповедник, педагог, ученый и богослов. Работы греческого подвижника стали настолько популярны в Европе, что слух о нем дошел до Екатерины Второй, живо интересовавшейся новинками литературы и философии. Императрица пригласила Феотокиса посетить Россию, которая и стала для него второй родиной с 1776 года.

В 1779 году Никифор (Феотокис) переехал в Полтаву, где получил высокий сан архиепископа Славенского и Херсонского, через семь лет был переведен на Астраханскую кафедру. И в Полтаве, и в Астрахани архипастырь основал православные семинарии. В 1792 году он был назначен управляющим Данилова монастыря Москвы.

В России Никифора (Феотокиса) прозвали "Керкирским мудрецом" (Керкира - греческое название острова Корфу): он пользовался огромным авторитетом и как священнослужитель, и как ученый. Примечательно, что Никифор (Феотокис) предпринял первые практические шаги для преодоления последствий старообрядческого раскола в Русской Церкви и стал одним из основоположников единоверия.

В Даниловом монастыре он написал свою главную книгу - четырехтомник "Путь по дням Господним", содержащий толкования и беседы на евангельские и апостольские чтения всего года. Помимо богословских трудов, Никифор (Феотокис) также создал учебники "Основания математики" и "Основания географии".

Скончался греческий просветитель в 1800 году и, по собственному завещанию, был похоронен на территории Даниловой обители. В его честь названа одна из башен монастыря - Никифоровская.

[Вверх]

Главный редактор: Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп
Оформление: Виктор Лысенко
© Полтавская Миссионерская Духовная Семинария УПЦ г. Комсомольск 2000–2024 гг.